header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №7


Бастиону 15 лет. Поздравляем!



О качестве же турецкого оружия на современном международном рынке можно судить исходя их того факта, что известные европейские производители размещают заказы на изготовление некоторых марок и моделей оружия в Турции. Даже такая английская фирма, как "Вебле-Скотт", пользуется услугами турецкого производственного кооператива "Хуглу". А уж о требовательности англичан, воспитанных на классических традициях качественного охотничьего оружия высокого разбора, наслыщаны все. Безукоризненность и добротность изделия — первые требования английского покупателя.

На страницах журнала читатель неоднократно знакомился с материалами, рассказывающими о гладкоствольных охотничьих ружьях от "Хуглу", которые на протяжении семи лет предлагает нашему охотнику киевский магазин "Бастион". Сегодня мы продолжим знакомство с турецкими ружьями из города Хуглу.

Оружейное производство этого города известно около ста лет. Срок довольно солидный, позволяющий вырастить два-три поколения профессиональных оружейников. Кооперативное предприятие "Хуглу" сорок семь лет назад пережило свое второе рождение, или, говоря иначе, перерождение или санацию, связанное с коренными изменениями и реорганизацией производства. Изготовление оружия поднялось здесь на современный уровень и устремилось вдогонку за ведущими мировыми лидерами этой отрасли. Оружие "Хуглу" вышло на международный рынок и, найдя в нем свою нишу, утвердилось в ней. "Хуглу" не стоит на месте, а, находясь в поиске, расширяет свое производство.

У кооператива появилось дочернее предприятие "EGEMEN", расположенное территориально в том же городке Хуглу. "EGEMEN" специализируется на выпуске одноствольных многозарядных ружей, у которых перезарядка осуществляется с помощью подвижного цевья, скользящего по подствольному трубчатому магазину. Ружья подобного конструктивного решения у оружейников и охотников получили название "помповые".

Современной классикой ружей подобного типа считается американская марка "Моссберг", в ней эта система достигла совершенства, а внешний вид лаконичности.

Хочу немного отвлечься, вспомнилось мое первое знакомство с помповыми ружьями. В шестидесятые годы в руки попала фотография знаменитого писателя Хемингуея, у которого охота среди прочих увлечений занимала отнюдь не последнее место. На ней писатель запечатлен на фоне стены камышей, обвешанный утками, а в руках держит помповое ружье фирмы "Кольт". Точно такое же ружье чуть позже, в 1973 году, я увидел в охотничьем магазине города Львова на улице Валовой. Как показывают трофеи на фотографии незабвенного Хемингуея, помповое ружье в руках человека понимающего хороший помощник на охоте.

Среди современных охотников есть достаточное количество приверженцев подобного оружия, оно позволяет при необходимости выполнить не один-два выстрела, а более. Это увеличивает возможности в добыче трофея, поскольку позволяет третьим выстрелом исправить неточности двух первых, а, если потребуется, то и прекратить мучения раненной дичи. Есть еще один фактор, который может быть полезным охотнику, пользующемуся помповым ружьем. Пользуясь полуавтоматическим оружием, охотник в азарте может нажать на спусковой крючок, чисто автоматически. Выполняя перезарядку помпового ружья движением цевья, у охотника появляется момент для осмысления ситуации, за это время можно определиться, стоит ли выполнять следующий выстрел.

Помповые ружья, появившиеся на свет

в конце ХІХ века, в настоящее время служат не только охотникам. В США "помпачи" используются как полицейское оружие. Спецподразделения силовых структур многих стран имеют на вооружении те же помповые ружья. Для охранных структур это оружие более чем приемлемо.

Но вернемся к оружию от "EGEMEN", представленному на витринах магазина "Бастион". Пять моделей, предлагаемые нашему охотнику, базируются на одной конструктивной схеме, а отличаются между собой внешним оформлением, материалом приклада, различиями в цветовом решении. Стволы у всех моделей 12 калибра с патронником длиной 76 мм.

Кнопочный предохранитель у всех моделей расположен в задней части скобы, предохраняющей спусковой крючок. Позади окна загрузки магазина, расположенного cнизу cтвольной коробки, имеется рычаг отсекателя магазина. Модели 801 СF, 801 ESB, 701 ES, 801 FCW имеют вентилируемую прицельную планку по всей длине ствола. На ствольной коробке выполнены шлицы для крепления колиматорного прицела. Длина стволов у этих моделей 710 мм.

Несложная неполная разборка этих ружей делает их удобными в эксплуатации, облегчая обслуживание, чистку и смазку. Отвинтив накидную гайку на конце подствольного магазина, легко отделяют ствол от ствольной коробки и вынимают рамку взводителя и подачи патрона вместе с блоком затвора.

Модель 801 СF. Цевье и приклад этой модели выполнены из черного карбона — углепластика. Стволы с черным покрытием. Все ружье – ствол, цевье и приклад покрыты мелким орнаментом серебристого цвета. Ружье комплектуется сменными чоками. Пластмассовый затыльник приклада имеет мягкую резиновую вставку. Емкость магазина рассчитана на 4 патрона.

Модель 801 FCW. У этой модели ствол светлого стального цвета. Приклад может быть черный карбоновый или классический деревянный. Магазин рассчитан на 6 патронов.

Модель 801 ESB. У этой модели ствол имеет черное покрытие. Приклад и цевье черные карбоновые. Цевье имеет крупные рельефные наклонные ребра, исключающие скольжение ладони по поверхности цевья даже в перчатках.

Модель 701 ES. Дизайн этой модели решен в классическом стиле современного помпового охотничьего ружья. Короткое, по ширине ладони деревянное цевье, не прикрывает полностью магазин. Приклад деревянный, как и цевье, выполненный из ореха. Затыльник приклада, одновременно, выполняет роль амортизатора. Ствол с черным покрытием.

Модель 801 ES. Модель выполнена в стиле "милитари". Пластиковый приклад и ствол черного цвета. Укороченный ствол закрыт стальным с отверстиями кожухом, что ускоряет его охлаждение. Ствол имеет съемный пламегаситель. На стволе прицельная планка отсутствует, зато над ствольной коробкой установлена планка Пикатини.

Сменные чоки имеет только модель 801 СF, у остальных моделей стволы цилиндрической сверловки или имеют дульное сужение "получок". Приклады у всех моделей с пистолетной формой шейки.

Следует отметить, что магазинные многозарядные ружья более всего подходят для тех видов охот, где используется в основном однотипный боеприпас. Это охоты на болотную и луговую дичь, охота на осенних перелетах. При таких охотах магазин заполняется абсолютно одинаковыми по размеру дроби и способу снаряжения патронами. Для облавной охоты в лесу на копытных такие ружья предпочтительнее. Их преимущество заключается в том, что выстрел пулей из одностволки всегда более точен, а три пулевых патрона в ружье всегда обнадеживают охотника и делают его более уверенным в себе.

Использование помповых ружей в охранных целях ни у кого не должно вызывать сомнений. Наше законодательство допускает использование гладкоствольных охотничьих ружей в целях защиты имущества, здоровья и жизни членов семьи. Поэтому покупка помпового ружья доступна не только охотникам.

Допущу себе небольшое лирическое отступление. Вспомните, как во французском художественном фильме "Частный детектив" главный герой, роль которого исполняет блистательный Бельмондо, ловко и элегантно орудовал помповым ружьем в пансионате "Стреляющие ружья". В этом эпизоде наглядно продемонстрированы возможности ружья с подвижным цевьем.

Подкупает и доступность помповых турецких ружей от "EGEMEN" по уровню цены. Модель 801 СF обойдется нашему охотнику в 4400 грн., то есть около 600 долларов США. Вполне приемлемая цена для ружей такого уровня и класса.