header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №7


В чем вина охотников



Вместе с темой о любви человека к братьям нашим меньшим, имеется в виду к животным окружающим нас, параллельно высказывались мнения существовать охоте или нет. И многие ратовали за уничтожение такой отрасли внутренней экономики страны, как охотничье хозяйство, дающее доход в бюджет государства и рабочие места населению в столь неблагоприятные годы экономического спада.

Но как далеко не профессионально звучали с экрана эти мысли. На фоне сюсюканья о любви к собачкам выступавшие против охоты выглядели абсолютными дилетантами, совершенно непонимающими той проблемы, о которой пытались высказать свое мнение. Никто из них, к сожалению, даже не затронул проблем сохранения природы как среды обитания диких животных. Из их выступлений было ясно, что они абсолютно не понимают процессов, происходящих в дикой природе и взаимоотношений, сложившихся между различными видами фауны.

А ведь в этой передаче принимали участие личности неординарные — депутаты, ведущие спортсмены и другие не менее известные люди. Никто из них не говорил о необходимости поддержания экологического равновесия, а также о негативном влиянии антропогенного воздействия на природу. К сожалению, на этой передаче не присутствовали истинные профессионалы, чья жизнь и работа непосредственно связаны с животными, я имею в виду биологов, ветеринаров, работников охотничьей отрасли.

Подобную передачу, в которой играют только на чувствах некоторой части населения, я понимаю, как попытку специально отвлечь внимание людей от происходящего в стране, создав ажиотаж вокруг абсолютно неактуальной проблемы, увести от решения насущных экономических и политических вопросов. В смутные времена всегда старались устраивать "охоты на ведьм", как когда-то в Российской Империи устраивали еврейские погромы. В наше время на место ведьм хотят поставить охотников,

Делая в передаче упор на гуманное отношение к городским бродячим собакам, которых нужно защищать, совсем не вспомнили о другом живом существе, человеке разумном, а ведь он в наши дни требует большего участия. Здесь я имею в виду наших пенсионеров, часть которых, для своего выживания, собирает бутылки на мусорниках, что помогает им хоть как-то дотянуть до срока получения очередной мизерной пенсии. Кто же все таки нам дороже люди, живущие за чертой бедности, или...?

У присутствовавших в студии, так рьяно защищавших права на жизнь всех живых существ, требовавших любви к животным и выступающих за вегетарианский образ жизни, я хотел бы спросить, зачем они уничтожают дома мышей, тараканов, моль и убивают на себе кровососущих насекомых, тоже, как и все живое, имеющих право на существование? Почему они не смотрят себе под ноги, чтобы случайно не растоптать подошвами своей обуви на городском асфальте такое полезное насекомое, как муравей? Но, самое главное, зачем они строят загородные коттеджи в местах ранее дикой природы, где до этого обитали многие наши соседи — дикие животные? Этим самым они лишаю извечных мест обитания тех самых животных, которых с экрана телевизора призывают защищать. Где же, правда? Кто, из присутствовавших на передаче, сможет на это ответить?

И еще. Неужели, все, это говорящие, отказывают себе в удовольствии съесть бифштекс с кровью, ромштекс или аппетитный стейк? И почему они не призывают за закрытие ферм крупного рогатого скота, где судьба животного заранее предрешена и его участь — это заклание на мясокомбинате? Может, ликвидируем не только мясокомбинаты, но и всю мясомолочную отрасль хозяйства страны?

Никогда не нужно лицемерить, зарабатывая себе популярность столь неприглядным способом. А, если уж, выходить перед широкой публикой, то лучше всего заранее углубиться в корни проблемы и понять сущность поднимаемого вопроса.

Одичавшие собаки в городе, о которых так слезно говорилось, это не только антисанитария и возможность распространения таких заболеваний, как бешенство. Стаи городских одичавших собак перекочевавшие в пригородные леса, первый враг для диких животных, да и для человека они становятся социально опасны. Автор этих строк два года назад в ирпенском лесу подвергся нападению дикой стаи этих "милых братьев наших меньших".

Скажите, что необходимо делать с бешенными дикими хищниками? Помните, как это было в Черниговской и Херсонской областях, когда вспыхнула эпидемия бешенства среди лисиц? В результате нападения животных пострадали люди.

Думаю, на борьбу с бешенными животными необходимо посылать "истинных защитников природы", с экрана телевизора ратующих за защиту подобных животных. Я думаю, что встретившись лицом к лицу со взбесившимся волком, они уже не будут так радоваться милым зверюшкам. После такой встречи они обязательно захотят, чтобы охотники с ружьями постреляли этих "милых" взбесившихся волков.

В журнале "Оружие и Охота" №2, 2009 г. в материале Гвоздецкого, неоднократно и довольно профессионально поднимавшего вопросы охоты и охраны диких животных, говорится о негативном влиянии весенней охоты не популяцию охотничьих видов пернатых. Спорить с ним не могу, он досконально знает суть проблемы. Но и в его высказываниях есть некоторое негативное отношение к охотникам. Гвоздецкий говорит: "...На сьогоднішній день на межі зникнення в Україні деякі, колись звичайні мисливські, гніздові види птахів деркач, чернь білоока, гуска сіра, тетерук, шилохвість, широконіска та інші...".

В снижении численности тетерева охотники абсолютно непричем. Охота на тетерева в Украине запрещена. Любителей охоты с легавой собакой на луговую дичь, к котророй относится коростель-деркач, у нас в Украине так мало, что они не в состоянии повлиять на размер популяции коростеля. А вот застройка коттеджными городками бросовых земель, мест обитания коростеля это уже серьезно.

А как уничтожаются места гнездований водоплавающей дичи? Наглядный этому пример, река Козинка, я имею в виду частную застройку в окрестностях Кончи-Заспы. Тоже происходит и в пойме реки Стугна, вдоль новой обуховской трассы. На глазах автора таким же образом с 1974 по 1976 годы исчезли старые торфяные карьеры между селами Галынка и Бондарня в Бородянском районе, исключительные места гнездования водоплавающей птицы. Там же, у села Качалы, ушло в прошлое довольно обширное болото, которое весной принимало массу различных водоплавающих и болотных представителей пернатых. Но и в этом, как видим, охотники абсолютно не виноваты. Что делать, жизнь общества и ее движение вперед берут свое, это реальность.

О сокращении гидрофильных птиц у нас в стране Гвоздецкий, действительно, приводит весьма плачевную статистику: "У Львівський області за останні 50 років не було відмічено 22 види птахів, які до цього тут регулярно зустрічалися...". Жаль, что тут не указано, сколько из этих исчезнувших видов относится к охотничьим. Не думаю, что в этом негативном явлении виноваты только охотники, ведь кряква, чирок и лысуха, самые массовые из добываемых охотниками виды дичи, продолжают здравствовать и не находятся на грани исчезновения в наших угольях.

Мое мнение: снижение численности многих видов, а то и исчезновение некоторых из них вызвано антропогенным фактором воздействия на живую природу, но абсолютно не связанно с отраслью охотничьего хазяйства. Отдавая земли в сельской местности под застройку, чаще всего не учитывается, что здесь было ранее и как это повлияет на местную фауну. Наглядным примером тому может служить урочище Бабка у села Пороскотень, что между Клавдиево и Макаровым. Некогда здесь был воспроизводственный участок охотхозяйства ОВОР "Дубрава Ленинская", и в этом месте очень часто на глазах людей дорогу переходили среди дня табунки косуль. Теперь здесь , на берегу вновь созданного озера, разместилось несколько тысяч дачных участков. Часть прекрасного пойменного луга у реки Здвиж исчезла, а вместе с ней пропали и места обитания — коростеля, погоныша и других представите лей пернатых. Не говорю уже о зайцах. Лес возле дачь превратился в лесопарк, в котором уменьшаются площади черничников и других ягодников, зато увеличиваются места заваленные всевозможным мусором.

Не стоит сейчас говорить о том, как охотники и работники охотхозяйств смогли помочь укорениться в Украине пятнистым дальневосточным оленям, как они способствовали увеличению популяции благородногот оленя. А сколько труда вложено в увеличение ареала фазана, в его продвижении на север нашей страны? Биотехнические мероприятия по устройству искусственных гнезд, зимняя подкормка копытных, поддержка экологического равновесия, заключающаяся в регулировании популяций видов фауны в зависимости от площади занимаемой ими — все это также дело рук охотников и работников этой сферы хозяйства.

Я лично за охоту! И останусь не только ее романтическим приверженцем, а и активным участником всех мероприятий, способствующих ее существованию в нашей стране, повышению культуры охоты, восстановлению старых забытых традиций. И, конечно, не смогу смолчать, если настоящих охотников будут делать козлами отпущения люди, не нашедшие себя в других, необходимых обществу делах, а сейчас, используя политический момент, стараются проявить себя не в своем деле.

Господа, истинные приверженцы столь древнего увлечения мужчин, каковым и является наша охота, давайте готовиться к открытию сезона, а, встретившись в поле, побеседуем подробнее на эту тему, которая никогда не была политической.