header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №7


Как в лесу правильно ориентировться



Лес привлекает человека и зимой и летом. Летом возможностью собирать грибы и ягоды, отдохнуть на природе. Зимой возможностью походить на лыжах, помедитировать в удивительной тишине засыпанного снегом леса.

И во все времена года в лес отправляются охотники за различной дичью. К сожалению, и грибники, и охотники, и любители побродить по лесу, зачастую теряют ориентацию и могут заблудиться. Хотя этого вполне можно было бы избежать, зная самые простые ориентиры, помогающие определиться со сторнами света, например.

Напоминая некоторые простые правила поведения в лесу, начну с прописных истин.

Первое, что необходимо сделать, собираясь в незнакомый лес — постараться достать карту местности и приобрести компас.

Как ностальгически звучит эта, в общем-то абсолютно верная еще лет двадцать назад, фраза в век высоких технологий!

Да, с компасом всегда можно правильно определить стороны света. Как просто, зная, что стрелка компаса всегда показывает на север, повернуться к нему лицом, имея справа восток, слева — запад, а сзади — юг.

В определении сторон света могли и могут помочь и обыкновенные часы. Если, удерживая их в горизонтальном положении, сориентировать часовую стрелку в направлении солнца, то воображаемая прямая линия, делящая угол между часовой стрелкой и цифрой 1, укажет направление на юг. Следует только учитывать, что до 12 часов дня юг будет находиться справа от солнца, а после 13 часов — слева.

При наличии карты, с ее помощью легко и просто можно сориентироваться по компасу.

Это утверждение, кочующее из одного пособия в другое, совершенно выпускает из виду тот факт, что в обществе плановой экономики достать приличного качества карту той местности, куда отправлялся в поход, было весьма и весьма не просто. В продаже карт приемлемого масштаба, с необходимой точностью отражающих подробности местности, практически не было. Пользовались, опять-таки бывшими крайне дифицитными, весьма приблизительными, напечатаными для "гражданского" пользователя, схемами местности. Среди серьезных охотников и туристов большой популярностью пользовались карты времен Второй мировой войны, напечатанные в Германии (трофейные) или Советском Союзе, иногда удавалось достать и карты более ранних периодов, отношение к которым было вообще весьма бережным, чтобы не сказать трепетным.

Но если произошло чудо и у вас в наличи оказался не только компас, но и карта, вследствие чего вы имеете возможность ею воспользоваться, а не "переть" по компасу в ту сторону света, в направлении которой по вашему предположению лежит тот или иной населенный пункт или более или менее оживленная дорога, на которой вас подхватит попутка, то вы можете ориентироваться по следующему алгоритму.