header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №7


О старых ижевках



После Октябрськой революции Ижевский завод в достаточно широком ассортименте выпускал охотничьи ружья.Перед Второй мировой войной изготавливались пользующиеся спросом одноствольные ружья ИЖ-5 и двуствольные ИЖ-БК

В 1949 году ижевский инженер-конструктор В.А. Казанцевым разработал одноствольное ружье 3К, которое серийно изготавливалось до 1955 года.

В 1955 г. на базе одностволки 3К создается ружье ИЖ-К, которое выпускалось в 4-х вариантах:

— ИЖ-К-1 с хромированным стволом и патронником.

— ИЖ-К-2 со сменным дульным сужением разных размеров

— ИЖ-К-3 со сменным дульным сужением, хромированным стволом.

— ИЖ-К-4 с вкладным нарезным стволом, калибра 5,6 мм.

Просматривая литературу, я практически не нашел достоверных сведений о забытых моделях Ижевского оружейного завода, таких как ИЖ-БК, ИЖБ-36, ИЖБ-36М.

Эти ружья демонстрируют значительные достижения ижевских оружейников. Оружие отличается удобством в эксплуатации, надежными замками и хорошим боем.

ИЖ-БК – выпускалось до 1946 года. Ружье имеет тройное запирание на два подствольных крюка и на верхний поперечный болт. Замки "льежского" типа на отъемных боковых досках. Курки – внутренние, невозвратные; бойки раздельные от курков, также не возвратные. Спусковой механизм смонтирован на нижнем отдельном основании (личине).

Взведение курков происходило при отведении вправо рычага запирания, что требовало существенного усилия и было довольно неудобным для стреляющего. О взведении курков свидетельствовали черточки, нанесенные на торцах их осей, которые выступали из замочных досок.

Ружье изготавливалось 12, 16 калибров, длина стволов 720 мм, патронник — 70 и 65 мм; сужение: правый ствол-цилиндр с напором или цилиндр, левый ствол – получок или чок. Масса ружья составляет 2,5-3 кг.

ИЖБ-36 выпускалось с 1936 по 1946 год. Эти ружья отличались высокой надежностью и хорошим боем и использовались как на охоте, так и на стенде.

Замки — "ложно-подкладные" на замочных "досках". В отличие от модели ИЖ-БК в новом ружье курки и бойки выполнены возвратными. Кроме того, взведение курков и боевых пружин осуществлялось при открывании стволов не действием рычага затвора, а специальными взводителями. После этого стал возможным плавный спуск курков, чего нет в ружье ИЖ-БК.

Ложа пистолетная, калибр 12, 16, длина стволов 700-720 мм, правый — цилиндр, левый — чок, масса ружья: 2,8-3,2 кг.