header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №7


Подготовка снайпера



1. Что такое "снайпинг"

Идея рационального использования отличных стрелков в бою родилась значительно раньше первой мировой войны.

Непрерывно повышающаяся точность боя огнестрельного оружия наталкивала на мысль о возможности применения одиночных бойцов, отлично умеющих стрелять, для выполнения специальных заданий.

Великий русский полководец Суворов сделал одну из первых попыток специального использования метких стрелков в бою — при штурме крепости Измаил (1790 г.) По приказанию Суворова отдельным группам отборных стрелков было поручено уничтожать защитников вала, мешающих русским солдатам взбираться по лестницам на стены крепости.

В "Правилах рассыпного строя", изданных Штабом 1-й Армии в 1818 г., говорится: "Сила пехоты преимущественно в ее огне, однако же не во множестве, но в цельности выстрелов".

Указывая на преимущества рассыпн

ого строя, автор "Правил" рекомендует иметь отборных людей, "...доведенных преимущественно перед прочими до высшей степени совершенства искусства стрельбы в цель". И далее: "Наиболее нужно занимать и учить взаимному поддержанию друг друга и беспрестанному обозрению всей, под выстрелами их лежащей окружности, дабы они приучились во время дела сосредотачивать выстрелы свои на неприятельских начальниках, или на массу, или орудия его, или же на пункты, которыми при наступлении овладеть следует, а при обороне на те места, где неприятель должен проходить в стесненном порядке, как мосты, лощины и т. п.".

Опыт войн XVIII и XIX веков дает много примеров эффективного использования отличных стрелков для выполнения особых боевых задач.

Например, в англо-бурской кампании 1899-1902 гг. бурские стрелки-охотники, избегая вступать в открытый бой с англичанами, маскируясь, устраивая засады, подпускали их на близкое расстояние и выводили из строя.

Эта неравная борьба горстки отличных стрелков против численно превосходящих и хорошо снаряженных английских войск продолжалась более трех лет. Англичане от огня буров несли большие потери.

Даже когда в английской армии сменили цветное обмундирование на обмундирование цвета "хаки", не выделявшееся на фоне песчаных холмов Трансвааля, сверхметкий огонь буров продолжал наносить англичанам огромные потери.