header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №6


Судьба по имени "Рикошет"



Тот, кто не знает, что такое рикошет, наверно ни разу в жизни не держал в руках оружие. Насколько он опасен, я впервые увидел, когда служил в армии. Во время стрельб из АК-74, проводившихся на гарнизонном стрельбище, одна из очередей трассирующими пулями подожгла степь далеко за пулеотражающей насыпью.

Было очень хорошо видно, как отразившись от металлической конструкции, изображающей танк, они ушли по настильной траектории за территорию стрельбища, после чего две роты солдат тушили степной пожар.

Что такое рикошет, я ощутил на себе в полной мере уже после службы в армии. Как-то мне довелось быть судьей на стрелковых соревнованиях. Находясь в блиндаже около установок, поднимающих мишени, я "схлопотал" по шее осколком малокалиберной пули, попавшей в трубу под пулеперехватом. Приятного, скажу вам, очень мало!

Рикошет — абсолютно непредсказуемое явление, которое зачастую становится причиной трагедий.

ПЕРСТ СУДЬБЫ ИЛИ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?

Лет двадцать назад в США произошел любопытный случай, красноречиво свидетельствующий о коварстве рикошета.

Неожиданно спортивный автомобиль вильнул в сторону, съехал на обочину, снес дорожный указатель и остановился. Когда полисмен подбежал к машине, девушка была уже мертва — на ее виске была видна огнестрельная рана. В машине оружия не нашли. Полисмен был уверен, что пуля прилетела со стороны пляжа, однако поиски оружия и преступников на пляже ни к чему не привели. Смогли лишь определить, что пуля была выпущена из "Парабеллума" — пистолета, редко встречающегося в этом штате.

Полиция провела огромную работу, а убийцу нашли практически случайно, заинтересовавшись одним из владельцев антикварного оружия.

Оказалось, что этот человек и не думал кого-то убивать. В этот день рано утром он вышел в открытый океан порыбачить. Ловил сетью и тут же чистил свежевыловленную рыбу, чем и привлек акул, набросившихся на сеть. Рыболов достал "Люгер" и открыл огонь по акулам. Одна из пуль, отскочив рикошетом от поверхности воды, пролетела в сторону континента две мили и, влетев в открытое окно спортивного автомобиля, убила несчастную девушку. Отметим, что если бы окно со стороны моря в машине было закрыто, это спасло бы ей жизнь. Судьба, скажете вы? Нет, роковой рикошет!

РИКОШЕТ НА ОХОТЕ

В одном из номеров журнала "Мастер-ружье" приводится случай, произошедший во время охоты на лося. Один из горе-охотников решил добить умирающее животное. Круглая пуля 12 калибра, выпущенная в голову лося, отлетела от черепа животного и чуть не убила стрелявшего, просвистев буквально в нескольких сантиметрах от его головы.

Известен другой случай: егерь пугал браконьеров на озерах стрельбой в воду. Пуля рикошетом угодила в кусты, где и прятались браконьеры. Только счастливая случайность спасла людей от гибели. Но не всегда так везет. Ежегодно в Украине после окончания охотничьего сезона следственные органы расследуют случаи неосторожных убийств, произошедших на охоте, из них процентов тридцать — вследствие рикошета, вызванного неосторожным обращением с оружием.

Недавно в Гондурасе один из рыбаков решил полакомиться черепашьим мясом, взял карабин и пошел на берег океана. Найдя "тортиллу" он не придумал ничего лучшего, как стрелять по ней в упор. Кстати сказать, черепаха не пострадала, а вот он получил свою пулю обратно. Отскочив от толстого панциря, пуля тяжело ранила рыбака.

РИКОШЕТ В СПОРТИВНОЙ СТРЕЛЬБЕ

Не составляет исключения и стрелковый спорт. В моей практике был случай, когда невнимательный стрелок, не проверив оружие на наличие патрона в каморах спортивного револьвера, производил "холостую" тренировку. Он стоял у стены недалеко от линии огня и произвел случайный выстрел. Пуля попала в трубу отопления тира и, отразившись от нее, настигла девушку стрелка, выполняющую упражнение на линии огня. И лишь благодаря тому, что пуля была спортивной (свинцовой) и деформировалась при ударе о трубу, она не нанесла серьезного ранения, но оставила огромный синяк с кровоподтеком на спине девушки.

РИКОШЕТ НА УЛИЦЕ

Наиболее опасен рикошет все же не на стрельбище или охоте, а на наших улицах.

Если машина не останавливается по требованию автоинспектора, это, как правило, означает, что у водителя транспортного средства есть веские причины избегать общения с милицией. Раньше работники милиции решали эту проблему, расстилая поперек дороги "еж" (специальную ленту, прокалывающую шины автомобиля). Теперь у нарушителя есть все шансы оказаться под градом пуль, так как госавтоинспекции предоставлено право применять табельное оружие в случае, когда нарушитель не подчиняется требованию остановиться. Показательно, что в 1999 г. работники ГАИ 93 раза применили огнестрельное оружие против правонарушителей. Все случаи применения оружия прокуратура признала правомерными.

Теперь события на дорогах чаще всего напоминают кадры из кинофильмов: визг тормозов, выстрелы, переворачивающиеся машины. Раньше мы могли обвинять нашу милицию в нерешительности.Теперь стражи порядка не сильно церемонятся и открывают огонь при первых же признаках неповиновения или сопротивления.

Конечно, отрадно, что правонарушителям не дают никаких поблажек, но сам процесс борьбы с преступностью иногда напоминает эпизоды уличных боев в Сталинграде (как-то для взятия одной из преступных "малин", укрепленной по всем правилам фортификации, использовали несколько бронетранспортеров) и сопровождается жертвами со стороны "мирного населения", а попросту говоря гибнут случайные прохожие. Несколько лет назад во время преследования нарушителя выстрелом из табельного пистолета инспектор ГАИ ранил прохожего. Пуля, срикошетив от мостовой, попала в подростка у входа в школьную дискотеку. История не получила огласки, так как могла опорочить репутацию многих высокопоставленных милицейских чинов района. Дело замяли лишь благодаря тому, что ребенок не стал калекой и не был убит. Милиции удалось уговорить родителей подписать документ о том, что они к милиции претензий не имеют, на этом и разошлись. Но ведь проблема осталась, где гарантии, что завтра, преследуя очередного преступника или нарушителя, не будет ранен другой прохожий? Речь не идет о слабой подготовке работников милиции, это, скорее, проблема более широкого масштаба. Использование правоохранительными органами на дорогах и улицах городов во время проведения специальных операций боеприпасов к боевому оружию сопряжено с риском подставить под рикошет ни в чем не повинных граждан.

Рикошет — отражение пули какой-либо поверхностью в результате малой величины угла встречи, может изменить направление полета пули, неконтролируемый излет, которой сопровождается хаотическим вращением и непредсказуемой траекторией, что делает пулю опасной для случайных прохожих. А если это боевая оболочечная пуля, опасность увеличивается вдвое. Такие особенности пуль некоторых боеприпасов обусловлены, прежде всего тем, что разрабатывались они исходя из нужд военных, а в пулях некоторых типов возможность рикошетирования была заложена изначально.

ПРИРУЧЕНИЕ РИКОШЕТА

Попытка практического использования рикошета в военных целях была предпринята давно, однако вплотную к этой проблеме подошли лишь после второй мировой войны.

Примером тому служат боеприпасы к АК-74 калибра 5,45 мм. Пуля этого боеприпаса меняет направление полета под любым углом, при встрече с каким-либо препятствием, а при попадании в противника — наносит раны, сравнимые с попаданием разрывной пули. Мне известны случаи, когда военнослужащие срочной службы, пытавшиеся сделать "самострел" в ногу, наносили себе ранения не совместимые с жизнью, или вообще лишались ноги: пуля, пройдя через ступню, и отразившись от пола, изменяла направление полета на 180 градусов, нанося тяжелые ранения стрелявшему.

Несмотря на то что, такие боеприпасы предназначались для использования в войсках и было развернуто их массовое производство, процесс перевооружения вскоре приостановили, так как они плохо зарекомендовали себя в боевых условиях во время войны в республике Афганистан. Пуля оказалась настолько чувствительной к внешним факторам, что изменяла направление полета даже при столкновении с каплями дождя, листвой деревьев, она оказалась также малопригодной для применения в условиях высокогорной местности. Это сказалось на дальнейшем использовании данного боеприпаса.

Американские оружейники, пытаясь достичь такого же эффекта, изменили крутизну нарезов в штурмовой винтовке М-16 А1 калибра 5,56 мм. Это позволило нарушить стабильность полета пули а, следовательно, расширить возможности рикошетирования. Как и в случае с АК-74, пуля с такими баллистическими характеристиками оказалась неэффективной для применения в лесных и горных районах.

ЧЕМ СТРЕЛЯЕТ НАША МИЛИЦИЯ

Боеприпасы для пистолета системы Макарова (ПМ) калибра 9х18 мм разрабатывались с учетом боевого опыта второй мировой войны. Требовалось заменить состоящий на вооружении в качестве личного оружия морально устаревший ТТ новым пистолетом с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Мягкая спортивная револьверная пуля калибра 7,62 мм. Рикошет минимальный
Все, что осталось от мягкой необолочечной пули калибра .22. после встречи с пулеперехватом. Рикошет минимальный
Фрагменты тяжелых оболочечных пуль патрона 9ґ18 (ПМ)
Элементы пули калибра 7,62 мм "ТТ" со стальным сердечником
Фрагменты пули со стальным сердечником ПМ 9x18 после рикошета

Учитывая, что огневой контакт с применением боевого короткоствольного оружия обычно происходил на расстоянии 5–10 метров, а значит время в таких перестрелках является основным определяющим фактором, при разработке патрона калибра 9ґ18 мм конструкторам предстояло создать образец, способный оказывать высокое останавливающее воздействие, дабы противник, раненый такой пулей, был выведен из строя с первого же попадания, то есть не мог оказывать сопротивления.

Пуля, выпущенная из пистолета Макарова, обладает дульной энергией 303 Дж и начальной скоростью 315 м/с. Эффект от попадания такой пули сравним с ударом кувалдой со всей силы, что приводит противника в состояние шока и к потере способности продолжать сопротивление даже если он защищен бронежилетом и проникающего ранения не получил.

Пуля боевого патрона калибра 5,45 мм образца 1974 г., со стальным сердечником (также используемого в МВД), обладает начальной скоростью 900 м/с и дульной энергией 1316 Дж.

Рикошет пули с такими баллистическими характеристиками представляет реальную опасность для жизни случайных прохожих, оказавшихся в районе перестрелки или погони. И если пистолетная пуля 9 мм может не пробить, например, дверцу машины, то пули, выпущенные очередью из АК-74У, пробив борт, на излете поражают цель, находящуюся даже на приличном расстоянии.

Два года назад в Москве во время взятия штурмом машины шведского дипломата, захваченной террористами, был ранен (или убит?) рикошетом пули майор ФСБ, при этом сотрудники спецподразделения "Альфа" стреляли не по машине, а целились в асфальт рядом с автомобилем. Вследствие этого отрикошетившие пули повредили дверцы машины, как со стороны водителя, так и со стороны пассажира.

Также известны случаи, когда при стрельбе в закрытом помещении из боевого короткоствольного оружия оболочечная пуля со стальным сердечником, отскочившая рикошетом, поражала стрелявшего или его колег, при этом не задела правонарушителя. Так что предупредительный выстрел вверх в помещении для стреляющего может закончиться плачевно, а автоматная очередь вслед удаляющейся машине — шальной пулей для ничего не подозревающего автолюбителя едущего по встречной полосе.

КАК ЭТУ ПРОБЛЕМУ РЕШАЮТ В АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИЦИИ

В Американской полиции, столкнувшись с подобной проблемой, решили заменить применяемые боеприпасы. К такому решению пришли из-за скандала, разразившегося после очередной перестрелки с наркоторговцами в центре Нью-Йорка. Одна из пуль, выпущенная полисменом, отразилась от угла дома и, пролетев через открытые двери подъезда, пробила входную дверь в квартире на первом этаже, ранив домохозяйку в голову. После этого случая, тяжелые оболочечные пули со стальным сердечником были заменены на пустотелые оболочечные пули, которые при незначительном изменении боевых характеристик при рикошете менее опасны. Основную опасность при рикошете боевой пистолетной оболочечной пули 9 мм представляет стальной сердечник и фрагменты оболочки пули. В случае, произошедшем в Нью-Йорке, именно стальной сердечник пробил "глазок" во входной двери квартиры и выбил глаз чрезмерно любопытной домохозяйке. А что касается оболочки, то мне известен случай, когда при перестрелке двух враждующих преступных группировок один из "братков" получил ранение рикошетом в шею: осколок оболочки пули повредил сонную артерию, и парня до больницы не довезли.

КАК ПРОБЛЕМУ РИКОШЕТА РЕШАЮТ В СПЕЦСЛУЖБАХ РОССИИ

Учитывая опыт борьбы спецслужб с организованной преступностью и терроризмом, российские оружейники попытались решить проблему рикошета. Недавно по заказу российских спецслужб в Ижевске изготовили принципиально новую снайперскую винтовку СВ-99, позволяющую поражать цель на расстоянии до 150 м. Оружие очень удобно в обращении, винтовка достаточно легко разбирается и укладывается в обычный дипломат, что очень важно в оперативной работе. Масса такой винтовки 3,5 кг, калибр 5,6 мм (.22lr). Под нее разработан боеприпас с мягкой свинцовой пулей, которую можно применять даже при огневом контакте с противником в закрытом помещении либо на улицах городов, не рискуя зацепить рикошетом кого-нибудь из посторонних лиц.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Использование любого оружия, а в особенности боевого, да еще в мирное время, требует большого внимания и соблюдения должной осторожности. Необходимо помнить, что полет пули не ограничивается ее прицельной дальностью. Пуля, выпущенная из пистолета по нарушителю, или из карабина по кабану, и не попавшая в цель, продолжает опасный полет и кто знает, роковым вершителем чьих судеб вы можете стать, исполняя свой профессиональный долг или просто охотясь на опушке леса.