header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №8


30 мм станковый гранатомет



Вниманию читателей журнала предлагается продолжение описания конструкции 30 мм автоматического гранатомета. В журнале "Оружие и Охота" №1, 2007 г. была напечатана статья с описанием конструкции станкового гранатомета.

В этом материале продолжается рассмотрение ранее описанной конструкции с введенными в нее изменениями и дополнениями. Так как станковые гранатометы являются обязательным оружием практически во всех странах мира, то рассмотрение новой компоновки среди существующих конструкций гранатометов будет вполне актуально. То, что автоматические станковые гранатометы имеют статус именно обязательного оружия для современной армии показывает опыт первой войны в Персидском заливе. Из автоматических гранатометов было отстреляно больше гранат, чем обычных патронов из стрелкового оружия. Такое расточительство было вполне оправдано, о чем свидетельствуют безжалостные цифры потерь армии Ирака. Более миллиона убитых иракских солдат, против полторы сотни убитых, со стороны армии коалиции. Война велась в основном на открытой местности, в пустыне, с полным превосходством войск коалиции в воздухе. При такой ситуации вся бронетехника иракской армии была уничтожена очень быстро, а применение легкого стрелкового оружия с расстояния 2 км мало эффективно.

На близкую дистанцию войска коалиции не подпускали оставшуюся без брони иракскую пехоту именно с помощью станковых гранатометов, а то, что иракские солдаты отчаянно сопротивлялись видно из соотношения потерь противников и большую часть в этом сравнении армия коалиции добилась с помощью станковых гранатометов.

Новинка была встречена "на ура" в различных странах мира. Пользовавшийся огромной популярностью российский охотничий журнал того времени "Охотничий Вестник" писал, что "магазинка сделает переворот в охотничьем мире: по поднявшейся стае гусей можно сделать 5 выстрелов за 15 секунд, не отнимая ружья от плеча... Ружье это называют чудом оружейной техники".