header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №8


Экология как новая сфера дипломатии



Экология как пропуск в ЕС

Считается, что среди различных критериев, которые должно выполнить государство — кандидат на членство в ЕС, охрана окружающей среды относится к важнейшим. Однако мало кто знает, что брюссельские чиновники выборочно подходят к вопросам экологии. И поскольку определенным формам охраны окружающей среды необоснованно уделяют слишком большое внимание, руководствуясь скорее модой или идеологическими факторами, то в других вопросах Брюссель часто идет на значительные уступки. А от согласия на отсрочку действия некоторых экологических законов нередко зависит судьба целых секторов промышленности (металлургии, энергетики, строительной отрасли), что оценивается в миллиарды евро.

Примером дипломатически удачного разыгрывания экологических вопросов уступки является Польша, при вступлении в ЕС получившая от Брюсселя определенные преференции. Евросоюзовские переговорщики согласились на длительный срок отложить процесс доведения до "европейского" уровня рециклинга, очистки сточных вод или участия возобновляемой энергетики в общем энергобалансе страны. До этого на указанные цели Польша получила огромные гранты.

Такие уступки стали возможны только потому, что к очистке сточных вод или обращению с отходами европейские чиновники относятся как к сугубо техническому делу, в котором возможны компромиссы. Однако есть определенные сферы, где такие рациональные переговоры невозможны. К ним относится охрана мест обитания птиц, которая вместе с призывами ограничить выбросы углекислого газа стала в Европе чем-то наподобие новой идеологии, если не сказать — религии.

Новинка была встречена "на ура" в различных странах мира. Пользовавшийся огромной популярностью российский охотничий журнал того времени "Охотничий Вестник" писал, что "магазинка сделает переворот в охотничьем мире: по поднявшейся стае гусей можно сделать 5 выстрелов за 15 секунд, не отнимая ружья от плеча... Ружье это называют чудом оружейной техники".