header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №8


Взгляд на охоту "снизу"



Последнее время на страницах периодической печати многие высказывают свое мнение об охоте и охотничьем хозяйстве Украины. При этом, к сожалению, профессиональные работники отрасли, имеющие специальное образование, весьма сдержанны в высказывании своих мыслей. Возможно, сейчас у них больше времени уходит на свою непосредственную деятельность с ее сложностями в штормовое время для нашей экономики, чем на размышления о неурядицах, сопровождающих переход общества от одной социально-политической формации к другой.

Мой личный взгляд на охоту, смею надеяться, — отношение к охоте среднестатистического рядового городского охотника, для которого охота является активным отдыхом на природе. Для меня это — снятие того внутреннего напряжения, которое накапливается в процессе будней, где, как известно, имеют место и стрессовые ситуации.

Для большинства охотников охота не способ добывания дичи с целью пропитания, это добыча трофея, связанная с физической нагрузкой и накоплением положительных впечатлений. Позитивные эмоции во время отдыха помогают быстрее восстановить силы, что немаловажно при интенсивном темпе жизни горожанина.

Общение с природой через охоту всегда было присуще человеку, вне зависимости от его положения на социальной лестнице общества. Вспомните князя Святослава, ночевавшего с гриднями под открытым небом у костра, подложив под голову седло своего боевого коня. А как прекрасно Тургенев в незабвенном произведении "Бежин луг" передал нам свои впечатления ночевки у костра. То же самое мы можем прочитать и у Куприна, где в целом цикле небольших рассказов повествуется об охотах, участником которых он был на Волынском Полесье.

Меня также привлекает непосредственное общение с природой и общение с единомышленниками. Но в наши дни романтика охоты понемногу удаляется от нас. Костер, как очаг приготовления пищи и источник освещения в темное время, заменяется газовой горелкой, электрическими фонарями. Мы уже не рискуем провести ночь без палатки. Передвижение в лодках на веслах ушло в прошлое, теперь лодочный мотор помогает быстро добраться в любые отдаленные и укромные уголки водных угодий. Звуки двигателей нарушают девственную тишину заводей и проток. Все это увеличивает антропологический пресс на природу, вносит фактор беспокойства, принуждая диких обитателей менять свой привычный уклад жизни.

А как сокращаются водные и суходольные угодья вокруг наших больших городов?

Новинка была встречена "на ура" в различных странах мира. Пользовавшийся огромной популярностью российский охотничий журнал того времени "Охотничий Вестник" писал, что "магазинка сделает переворот в охотничьем мире: по поднявшейся стае гусей можно сделать 5 выстрелов за 15 секунд, не отнимая ружья от плеча... Ружье это называют чудом оружейной техники".