header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №8


Охотничье оружие



СТВОЛ

Казнозарядные охотничьи ружья со времени своего появления претерпели длинный ряд серьезных усовершенствований, в результате которых они приобрели привычный современному охотнику вид, ставший классическим. Если условно разделить ружье на наиболее важные части, его составляющие, то не без оснований можно считать ствол наиболее важной частью ружья.

Рассматривая ствол, следует подчеркнуть, что хороший бой ружья зависит исключительно от ствола, и вместо того, чтобы говорить: "ружье бьете хорошо или худо", следовало бы говорить "ствол бьет хорошо или худо". Бой ружья зависит от отделки ствола внутри и снаружи, от сверловки канала и патронника, и вовсе не зависит от материала, из которого сделан ствол. От этого последнего требуется лишь надлежащая прочность, как одно из главных свойств материала.

Материл, идущий на изготовление ствола, должен хорошо сопротивляться разрушительному действию пороховых газов в канале ствола, при этом материал должен обеспечивать ствол не только от разрыва, но и от остаточных деформаций; что и определяет значительную величину предела упругости материала. Материал должен быть однороден во всех своих частях, иначе при выстреле могут происходить местные деформации, выражающиеся в нарушении геометрии ствола, а в критических случаях и приводящие к его разрушению. Под прочностью материала следует понимать не только степень его сопротивления разрыву, но и, вместе с тем, устойчивость его ко всяким деформациям от толчков и ударов, например, от ударов дроби о стенки канала ствола — материал, предназначенный для выделки ствола, должен иметь соответствующую твердость, чтобы противостоять истиранию внутренней поверхности ствола под воздействием движущихся внутри него в момент выстрела дроби и пуль.

Не будем утомлять читателя перечислением сортов металла, из которых прежде выделывались стволы к охотничьим ружьям, среди которых наилучшей была, безусловно, дамасковая ствольная сталь, которую можно отличить по характерному рисунку, отметим лишь, что с развитием технологии производства сталей все они были заменены литой сталью.

Переход к стальным стволам в военном оружии состоялся значительно раньше, чем в ружьях охотничьих, поскольку охотники достаточно долго относились скептически к преимуществам стального ствола. Следует отметить, что со времени начала использования стальных стволов в военных винтовках, металл, предназначенный для их изготовления, беспрерывно изменялся по своему химическому составу и со временем для изготовления стволов военных ружей стали использовать сталь с содержанием углерода в три раза большим, чем таковое было в первых стальных стволах.

Новинка была встречена "на ура" в различных странах мира. Пользовавшийся огромной популярностью российский охотничий журнал того времени "Охотничий Вестник" писал, что "магазинка сделает переворот в охотничьем мире: по поднявшейся стае гусей можно сделать 5 выстрелов за 15 секунд, не отнимая ружья от плеча... Ружье это называют чудом оружейной техники".