header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №8


По болоту за долгоносыми. Дупель.



Хотя дупель и является болотной птицей, тем не менее он, не в пример двум другим своим ближайшим сородичам — бекасу и гаршнепу — вовсе не так уж любит богатые влагой, сильно болотистые места. Скорее напротив, дупель предпочитает более сухие, только что достаточно потные болота. Излишек же влаги, в результате упорных дождей или каких-либо иных причин, обычно заставляет дупелей покидать те места, где они держались долгое время и, что называется, обжились. Дупель выводится преимущественно в кочковатых болотах, поросших не густыми кустарниками, а иногда и в болотистых лесных крепях, часто малодоступных. Гнезда дупелей обычно находятся невдалеке от места их токовища и всегда в более сухих и крепких местах болота. Дупель-самец, как и все полигамические птицы, никакого участия в устройстве гнезда, высиживании яиц и выхаживании молодых не принимает. Однако это обстоятельство не служит препятствием тому, что оттоковавшие самцы для линьки перебираются в те же угодья, где находятся гнезда дупелей и где обычно, вплоть до взматерения молодых, держатся дупелиные выводки.

К концу нюня — началу июля молодые дупелята несколько оперяются и начинают перепархивать. Обычно в это время и выводит их матка из болотных крепей и перебирается со всем выводком на более открытые места: потные луга, чистые покосы по берегам речек и ручейков и т. д. Только в тех случаях, когда дупеля вывелись на островах, отделенных от открытых мест по берегам более или менее широкой лентой чистой воды, перекочевка выводка с места гнездовья на открытые места несколько откладывается до момента окончательного взматерения молодых и овладения ими полностью искусством летать. В тех же случаях, когда, вообще, вблизи мест гнездовья дупеля открытых мест, вроде указанных выше, нет, выводки продолжают оставаться еще долгое время на болоте, но всегда выбираются на более сухие, открытые и травянистые его части.

Особенно любят дупеля в эту пору своей жизни, перекочевывая из родного болота на открытые места, останавливаться и подолгу задерживаться, иногда собираясь по несколько выводков вместе, на открытых потных лугах, где стояли стога прошлогоднего сена. Эти старые остожища в эту пору (впрочем и в дальнейшем, вплоть до отлета на юг) привлекают дупелей обилием любимого корма и иногда в таком местечке, всего-то и площадью в какие-нибудь 3 сажени в квадрате, можно натолкнуться на целую компанию дупелей, этак в 10-15 голов.

Но вскоре привольной и сытной жизни дупелей на лугах приходит конец. Начинается страдная деревенская пора — покос, появляется на лугах народ, звучат человеческие голоса, звенит коса, иногда трещит сенокосилка...

Новинка была встречена "на ура" в различных странах мира. Пользовавшийся огромной популярностью российский охотничий журнал того времени "Охотничий Вестник" писал, что "магазинка сделает переворот в охотничьем мире: по поднявшейся стае гусей можно сделать 5 выстрелов за 15 секунд, не отнимая ружья от плеча... Ружье это называют чудом оружейной техники".