header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №8


Подготовка снайпера



Глава 3. Правила стрельбы из винтовки с оптическим прицелом

1. Выбор прицела

и точки прицеливания

Если цель находится от снайпера на округленной дистанции, например, на расстоянии 200, 250, 300 или 350 м, то для ведения огня необходимо поставить прицел, соответствующий дистанции — 2; 2,5; 3; 3,5 — и прицеливаться в середину цели. В этом случае пули лягут возле точки прицеливания (рис. 1).

Можно прицеливаться и под середину обреза цели. В этом случае для совмещения средней точки попадания (СТП) с серединой цели подбирают прицел, дающий необходимое превышение траектории. Например, стреляя по головной цели на дистанции 200 м, нужно для прицеливания под обрез поставить прицел 2,5. При этом мы получим превышение траектории около 10 см. А так как высота цели равняется 30 см, то пули будут располагаться в середине широкой части фигуры (см. табл. 1), (рис. 2).

Цель не всегда будет находиться на округленных дистанциях. Встретятся случаи, когда расстояния до цели будут составлять 180, 225, 270, 320 м и т. д. Для меткой стрельбы по мелким щелям на близкие дистанции необходимо учитывать почти каждый десяток метров изменения дальности до цели, которое может вызвать несовмещение СТП с серединой цели. Поэтому снайпер должен изучить таблицу превышений траектории над линией прицеливания.

Новинка была встречена "на ура" в различных странах мира. Пользовавшийся огромной популярностью российский охотничий журнал того времени "Охотничий Вестник" писал, что "магазинка сделает переворот в охотничьем мире: по поднявшейся стае гусей можно сделать 5 выстрелов за 15 секунд, не отнимая ружья от плеча... Ружье это называют чудом оружейной техники".