header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №8


Стрельба из автоматических пистолетов



От Редакции.

Среди многочисленных современных пособий, отличающихся претензией на новое слово в стрелковой подготовке, вряд ли найдется книга, в которой с превосходной скрупулезностью и методичностью, точностью изложения деталей, излагался бы самый интересный в мире оружия предмет — ведение стрельбы из автоматических пистолетов.

Обращаясь к книге Рафаила Минина, Редакция ставила своей целью повторить те азы, которые в литературе современной не освещаются, видимо из-за предположения, что современный читатель и так в них, азах, ориентируется. Как оказалось, это не вполне соответствует истине.

Как очевидно из писем некоторых читателей, именно недостаток базовых знаний и определяет как неправильное использование ряда терминов, о значении которых их употребляющий имеет недостаточно четкое представление, так и весьма расплывчатые рассуждения о таком предмете, как эксплуатация стрелкового оружия и элементы стрелковой подготовки.

С тем, чтобы "разговаривать" на одном языке, чтобы восполнить ряд пробелов, чтобы напомнить о некоторых базовых понятиях, Редакция и обращается к книге, в которой в классической манере изложения наряду с прекрасным знанием предмета представлены вопросы стрелковой подготовки и обучения стрельбе из автоматического оружия.

ГЛАВА V

ВЕДЕНИЕ ОГНЯ ИЗ ПИСТОЛЕТА

ПО РАЗЛИЧНЫМ ЦЕЛЯМ

В условиях боя стрельба из пистолета ведется с любого места и из любого положения, обеспечивающих поражение цели в кратчайшее время. Как правило, место и положение для стрельбы выбираются стрелком самостоятельно с учетом обстановки и характера местности.

Во всех случаях стрелок должен стремиться, чтобы выбранное место обеспечивало наиболее удобное расположение оружия и стрелка, укрытие от наблюдения со стороны противника и от его огня. При движении в атаку выбирается не место для стрельбы, а путь движения.

Положение стрелка для стрельбы в основном зависит от характера укрытий, из-за которых ведется огонь. Например, при стрельбе из окопов, воронок, из-за растительности (трава, кустарник), из развалин чаще всего применяется положение стоя или с колена. На открытой местности наилучшей маскировки и меткости стрельбы можно достигнуть при положении лежа.

Целями для стрельбы из пистолета в бою являются одиночные и групповые живые цели, расположенные открыто, внезапно появляющиеся или движущиеся. Чтобы поразить живую цель, необходимо определить прицел и точку прицеливания в зависимости от расстояния до цели, внешних условий стрельбы и характера цели. Кроме этого, при стрельбе по групповой цели или при появлении нескольких целей одновременно нужно определить порядок обстрела в зависимости от их важности и уязвимости. Как правило, вначале поражаются цели, наиболее важные и опасные, а из них — ближайшие и наиболее уязвимые.

Следовательно, для достижения наибольшей действительности огня стрелок должен уметь:

— правильно выбирать место и положение для стрельбы;

— выбирать прицел и точку прицеливания с учетом размеров цели, расстояния до нее и влияния внешних условий;

— уметь вести обстрел неподвижных, появляющихся и движущихся целей как одиночных, так и групповых.