header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №6


"Летающий" нож



Холодное оружие — это древнейшее изобретение человечества, которое изначально являлось орудием для добывания пищи и средством выживания человека. Человек и оружие развивались и совершенствовались одновременно. Еще несколько столетий назад нож наряду с луком и стрелами был основным оружием на охоте. К сожалению, в истории человечества нет такого изобретения, которое в конечном счете не было бы обращено против самого человека.

Метательное холодное оружие — вид наступательного вооружения, которое в прошлом являлось одним из самых совершенных средств поражения живых существ. Для того, чтобы повысить точность попадания и увеличить дальность полета холодного метательного оружия, человек использовал все свои знания, вплоть до известных уже в то время некоторых законов аэродинамики.

Люди научились метать различные предметы: ножи, кинжалы, стрелы, дротики, копья, бумеранги и многое другое. В древности любой воин обладал навыками метания практически любого холодного оружия, ведь от умения пользоваться своим арсеналом зависела его жизнь.

Метание ножа — это искусство. Не все представляют себе, насколько сложно освоить технику и выработать навыки метания.

Так что же такое метательный нож?

Во-первых, это нож с хорошо сбалансированными клинком и рукоятью. Иногда клинок делают немного тяжелее, чем рукоять. Во-вторых, в рукояти метательных ножей зачастую выполняют отверстия, предназначенные для крепления веревки, чтобы в случае промаха при метании, нож можно было подтянуть назад, а в случае попадания в жертву — последнюю подтащить к себе. В-третьих, на метательном ноже, как правило, отсутствует гарда и ограничитель (упор), так как они создают дисбаланс и ухудшают аэродинамические характеристики метаемого ножа. В-четвертых, такие ножи используют, как правило, в комплекте по несколько штук, каждый из которых обладает разными метательными, режущими и колющими характеристиками и предназначен для выполнения различного рода задач.

Для метания в основном использовали кинжалы, обладавшие по сравнению с ножами отличными колющими свойствами. Тем не менее, грань между понятиями "метательный нож" и "метательный кинжал" довольно условна, поэтому они считаются вполне равнозначными.

Ширина лезвия метательного ножа может варьироватья в пределах от широкого ножевого до узкого стилетного с ножевой заточкой. Однако для всех метательных ножей, в отличие от любых других ножей, характерно:

  • симметричное расширение клинка к острию лезвия, заканчивающееся симметричной ромбовидной или мечеобразной заточкой и предназначенное для нанесения широких неглубоких, но обильно кровоточащих ран;
  • стрелоподобное окончание острия лезвия, благодаря которому оно способно застревать в теле жертвы.

Средняя дистанция метания ножа составляет 3,5–4,5 м (это примерно 5–6 средних шагов человека). Именно с такого расстояния жертве наносят удар и она не успевает от него уклониться. Чем больше расстояние до цели, тем сложнее рассчитать траекторию броска и необходимое количество вращений ножа вдоль оси метания. Метать нож более, чем на 8–10 м, вообще нецелесообразно.

Поражающая сила удара ножом при метании почти в два раза больше, чем при уколе рукой. К примеру, если взять нож в руку и со всей силы "вогнать" его в твердую древесину, лезвие войдет на глубину 15–20 мм, а при метании (в зависимости от силы броска и массы ножа) лезвие входит на 25–35 мм.

Как правило, метательные ножи изготавливают методом штамповки из листового металла с последующей механической и термообработкой. Основные требования, предъявляемые к изготовлению ножей данного типа, — это простота конструкции, легкость обработки, доступность материалов. Такие ножи изготавливают из конструкционных сталей различных типов, при этом их твердость должна быть не менее 40 единиц по Роквеллу (40 hrc). Рассмотрим несколько основных типов метательных ножей.

Сбалансированный нож

Габариты этого ножа подбираются опытным путем для каждого человека индивидуально. Характеристики ножа:

Общая длина ножа вместе с рукоятью, мм 230–250

Толщина клинка в обухе, мм 3–5

Масса ножа, г 150–250

Нож изготавливают из упругих сортов стали. Рукоять ножа — ореховая или из шиповника, из ударопрочной пластмассы, гетинакса или эбонита. Центр тяжести ножа расположен в точке соприкосновения клинка с рукоятью. Баланс ножа проверяют методом подвешивания его на нитке в месте соприкосновения рукояти и клинка. Острие клинка может несколько перевешивать рукоять. В этом случае баланс достигается за счет подбора массы заклепок, фиксирующих рукоять, и диаметра отверстия для крепления веревки. Лезвие и острие клинка остро заточены. Поэтому в целях безопасности нож рекомендуется носить в специальных ножнах.

Нож с расширенным лезвием

Клинок такого типа без особого труда можно изготовить самостоятельно, используя упругие сорта стали. В последнее время промышленно изготовленные варианты этих ножей появились в охотничьих магазинах. В отличии от сбалансированного ножа, который можно не только метать, но и выполнять им различные работы, нож с расширенным лезвием при отсутствии рукояти и гарды предназначен исключительно для метания. Характеристики ножа:

Общая длина ножа, мм 260–280

Толщина клинка, мм 3–5

Масса ножа, г 300–400

В ноже обязательно наличие трех основных элементов выполняемых из одной заготовки: клинка, шейки и хвостовика ( он же рукоять).

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести и малый нож с расширенным лезвием, представляющий собой примерно вдвое уменьшенную копию базового образца.

Особенностью ножей данного типа является специальный подвижный грузик, предназначенный для изменения центра тяжести ножа в зависимости от техники метания. Грузик можно передвигать вперед–назад с последующим закреплением его небольшой гайкой в определенной точке. Нож можно сбалансировать таким образом, что клинок окажется несколько тяжелее хвостовика, а это существенно облегчает бросок ножа лезвием вперед и предотвращает переворачивание его в полете. Срабатывает так называемый "эффект волана" и нож разворачивается в полете по направлению движения, за что его часто называют нож–перевертыш, так как рукоять выступает, как оперение.

Одной из разновидностей ножа-перевертыша с расширенным лезвием является нож-гарпун. От "перевертыша" его отличает резкое сужение в самой широкой части клинка с образованием зубцов, застряющих в мишени при попадании в цель, и отверстие в рукояти (хвостовике) для крепления веревки.

В отличие от сбалансированных ножей, требующих для метания длительной тренировки и хорошего глазомера, ножи-перевертыши более удобны в обращении и результат метания зависит в основном от смещения значительной части массы к острию лезвия.

Двойной (или обоюдоострый)метательный нож

Основными его достоинствами являются простота конструкции, изготовления и несложная техника метания. Это симметричный нож, с острым клинком с обеих сторон и отверстием (полостью) в центре полосы ножа. Наличие отверстия снижает массу ножа до 200–300 г. Двойной нож позволяет использовать различные техники метания. Благодаря отсутствию рукояти, вращение ножа практически не сказывается на результатах поражения цели. Характеристики ножа:

Общая длина ножа, мм 200–250

Толщина клинка, мм 3–5

Масса ножа, г 200–300

Метание ножа вполне оправдано в случаях, когда противник нападает первым (сближается), убегает, или напротив, не ожидает нападения. Если же противник ожидает броска, то для исключения вероятности промаха, дистанция метания ножа не должна превышать 3–4 м. В зависимости от уровня мастерства, существуют различные способы метания:

  • сверху;
  • снизу;
  • сбоку;
  • наотмашь;
  • из положения лежа;
  • в кувырке;
  • в прыжке;
  • на бегу;
  • из-за укрытия;
  • правой или левой рукой и др.

Однако самым простым и в тоже время самым эффективным способом считается метание ножа из положения стоя из-за спины хватом за клинок.

Техника метания ножа подразделяется на:

  • метание ножа острием вперед;
  • метание ножа рукояткой вперед.

Прежде чем научиться правильно бросать нож, необходимо научиться правильно держать его в руке. Рассмотрим базовую технику метания ножей правой рукой.

Метание ножа острием вперед

Нож удерживается кистью правой руки за рукоять лезвием влево. Большой палец правой руки расположен сверху вдоль рукояти, остальные пальцы охватывают ее снизу. Исходное положение — левая нога впереди, нож в правой руке, согнутой перед грудью. Замахнувшись правой рукой, держащей нож, оттолкнитесь правой ногой и, поворачивая корпус влево, равноускоренным движением руки пошлите нож в цель острием вперед, выпуская его лишь в момент полного выпрямления руки. При правильном выполнении метания таким способом, нож делает в полете четверть оборота или полный оборот и поражает цель на дистанциях от 1 до 10 м.

Метание ножа рукоятью вперед

Нож удерживается кистью правой руки за клинок. Рукоять направлена вперед–влево. Большой палец правой руки расположен сверху вдоль клинка, остальные пальцы поддерживают клинок снизу, не касаясь режущей кромки лезвия. Исходное положение — левая нога впереди. Замахиваясь рукой с ножом, одновременно с шагом левой ноги вперед отведите правую руку вверх-назад, не сгибая в запястье. Оттолкнувшись правой ногой и поворачивая корпус влево, равноускоренным движением руки пошлите нож в цель рукоятью вперед, выпуская его в момент полного выпрямления руки. Нож делает в полете пол-оборота и поражает цель на дистанциях от 3 до 5 м. Преимущество данной техники метания состоит в том, что за счет изменения расстояния от центра тяжести ножа до места хвата, возможно, не изменяя техники и силы броска, эффективно метать на дистанциях до 5–6 м в пол-оборота и до 15 м — в полтора оборота, т.е. с увеличением расстояния от центра тяжести ножа до точки приложения силы уменьшается период обращения ножа в полете.

Необходимо помнить, что при метании ножа рукоятью вперед, не следует допускать хлеста кистью и не "проваливать" руку ниже уровня цели. Кроме того, не "зацикливайтесь" на желании во что бы то ни стало попасть в мишень. Тело должно быть расслаблено, колени чуть согнуты, дыхание ровное. В момент броска сделайте легкий выдох.

Точность попадания острием клинка в мишень во многом зависит от способа хвата ножа. Чем ближе большой палец к рукояти, тем больше должно быть расстояние до цели, и наоборот. Наилучшую дистанцию метания и способ хвата каждый определяет самостоятельно во время многочисленных тренировок, т.е. методом проб и ошибок.

Отрабатывая технику метания ножа, необходимо при каждом броске обращать внимание на положение оружия в руке и на расстояние до мишени. Если нож не втыкается лезвием клинка, а ударяется плашмя, измените положение большого пальца при обхвате ножа, и таким образом сократите или увеличьте дистанцию метания.

Для метания ножа снизу рекомендуется использовать ножи с тяжелым длинным клинком (при метании клинком вперед), либо с относительно легким клинком, но массивной рукоятью (при метании рукоятью вперед), метая например, штык-нож от АКМ. Эта техника метания несколько сложнее, так как нож вылетает из руки с меньшей начальной скоростью (по сравнению с метанием ножа сверху), но гораздо точнее попадает в цель при метании на предельные дистанции.

Метая нож сбоку и наотмашь, предпочтение следует отдавать двойному (обоюдоострому) ножу, либо ножу-перевертышу (при метании клинком вперед). Эта техника подразумевает неожиданные для противника броски ножа без замаха на относительно небольшие дистанции.

Метание ножа в кувырке, в прыжке, на бегу хорошо развивают глазомер, реакцию и общую координацию движений. Такие техники метания требуют длительных тренировок, поэтому метание ножа в динамике – это мастерство, совершенствовать которое можно бесконечно.

Тренировка

Для выработки навыков попадания в цель из какого-то одного положения, используя определенный тип хвата ножа, необходимы как минимум 30–50 занятий по полчаса каждое. Проводить более длительные тренировки не имеет смысла, так как быстро наступает переутомление мышц плечевого сустава, и, как следствие, снижение меткости и качества выполнения броска. После освоения техники метания ножа одного типа, можно усложнить тренинг, метая, например, несколько ножей подряд в различные мишени, расположенные на различном удалении.

Последовательность освоения техники метания ножа можно обобщить в виде коротких тезисов:

  • изучение способов хвата ножа и исходного положения перед метанием;
  • изучение способов замахивания и техники метания ножа, не выпуская его из рук;
  • освоение приемов метания ножа с места в цель с изменением дистанции до нее;
  • освоение приемов метания ножа в движении;
  • освоение приемов метания ножа по движущимся мишеням.

В заключение хотелось бы сказать, что метать можно не только ножи, специально предназначенные для этих целей, но и любые другие, в том числе кухонные, карманные перочинные, ножи-бабочки и др. Главное — освоить технику метания и постоянно ее совершенствовать. Кроме того, это очень интересное и захватывающее занятие, хорошо развивающее координацию движений, глазомер, уверенность в своих силах, позволяющее проявить человеку свои скрытые способности.