header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №9


Новинки-2009 компании Ruger



Компания Ruger предлагает охотникам новые модификации популярной модели охотничьей винтовки M77 Hawkeye

В начале 2009 года компания Sturm, Ruger & Company, Inc. объявила о выпуске новых моделей серии болтовых винтовок RUGER M77 HAWKEYE.

Производители популярной серии M77 Hawkeye гарантируют комфортную и точную стрельбу при оптимальной эргономике и отличном качестве сборки.

Внимание к новинкам привлекает целый набор новых особенностей и функциональных доработок.

Эргономичность, улучшенная насечка ореховой ложи и усовершенствованный спусковой механизм LC6 способны произвести впечатление даже на опытного стрелка. Новый, изящный приклад из древесины грецкого ореха Ruger M77 Hawkeye имеет насечку практически на всей поверхности цевья, скругленных контурах нижней части приклада и на верхушке пистолетной рукояти. Обращает на себя внимание и новый амортизирующий затыльник из красной резины с логотипом Ruger.

Обе версии новых винтовок M77 Hawkeye – отличаются друг от друга материалом приклада — орех/полимер, имеют новый улучшенный УСМ Ruger LC6, обеспечивающий легкий и четко выраженный спуск и стволы с матовым синением.

Новые M77 Hawkeye также имеют экстрактор Mauser, трехпозиционный предохранитель, позволяющий производить заряжание-разряжание оружия с постановкой на предохранитель, кованные стальные стволы и крепежные кольца для установки оптического прицела, которые входят в комплект поставки Hawkeye.

Новый патрон компании Ruger разработан совместно с фирмой Hornady Manufacturing на базе гильзы .375 Ruger и по своим характеристикам не уступает таким патронам, как .416 Rigby и .416 Remington Magnum. Начальная скорость полета пули массой 400 гран составляет 670 м/с. Патроны могут снаряжаться как экспансивными, так и неэкспансивными пулями, при этом масса пули остается неизменной. Обеспечивая те же характеристики, что и легендарный .416 Rigby, но при более коротком 20-дюймовым стволе, патрон .416 Ruger с самого начала предназначался под механизм Ruger M77 Hawkeye стандартной длины. Патрон .416 Ruger будет предлагаться в 2-х вариантах: 400 гран DGX (Dangerous Game eXpanding) и 400 гран DGS (Dangerous Game Solid). Оба имеют омедненную стальную оболочку с сердцевиной из свинцово-сурьмяного сплава (твердый свинец).

RUGER M77 HAWKEYE ALASKAN .416 RUGER

Среди новинок этого года модель Hawkeye Alaskan, но не в привычном калибре .375 Ruger, а .416 Ruger. Карабин предназначен для охоты на крупных и опасных животных.

Винтовка Hawkeye Alaskan .416 Ruger весит чуть больше 3,5 кг. Она весьма компактна: общая длина составляет 104 см. Особенности дизайна дополняют матовый ствол Hawkeye из нержавеющей стали и открытые прицельные приспособления: регулируемый по горизонтали V-образный целик и большая белая сферическая мушка.

Как и все Hawkeye модель Alaskan комплектуется новым спусковым механизмом LC6, 3-х позиционным предохранителем, и кольцами Ruger для установки оптики.

Стальная крышка магазина носит отличительный знак — логотип Ruger и обеспечивает легкое разряжание магазина. Затвор серии Ruger 77 — классический маузеровский клон с завидной репутацией.

Модель имеет мощный экстрактор и полимерный приклад Hogue OverMolded. OverMolding — специальный процесс, обеспечивающий максимально удобную, нескользкую, "бугристую" в местах хвата текстуру поверхности, отличается особой стойкостью.

Синтетический материал нового поколения, используемый для приклада Hogue – упругий полимер эластомер – не затвердевает с течением времени и устойчив к воздействию оружейной смазки и любых растворителей, которые могут быть использованы при работе с оружием, что обеспечивает годы надежной работы.

Приклад оснащен стандартными шарнирными антабками для ружейного ремня и весьма эффективным амортизирующим затыльником.

RUGER® M77® HAWKEYE® PREDATOR

Гамма ружей RUGER M77 HAWKEYE PREDATOR пополнилась модификациями калибров .223 Rem, .22-250 Rem, .204 Ruger, разработанными для охоты на хищных животных и варминтинга, которые теперь комплектуются спусковым механизмом Ruger LC6.

Выделяясь среди прочих аналогичных винтовок импозантным сочетанием зелено-коричневого ламинированного приклада Green Mountain с матовым металлическим стволом и ствольной коробкой Hawkeye, винтовки M77 Hawkeye Predator не просто имеют характерный внешний вид, но и обладают отличными техническими характеристиками.

Винтовка калибра .223 Rem имеет 22-х дюймовый ствол, в то время как винтовки калибров .22-250 Rem. и .204 Ruger оснащены 24-х дюймовым стволами. Винтовки калибров .223 Rem. и .22-250 Rem. весят приблизительно 3520 г., а винтовка .204 Ruger весит около 3630 г. Двухступенчатый спусковой механизм, разработанный специально для высокоточной стрельбы, и полноразмерные стволы средней тяжести обеспечивают точность при стрельбе на большие расстояния.

RUGER® M77® HAWKEYE® TACTICAL RIFLES

В 2009 году представлены также тактические модели винтовок М77 Hawkeye Tactical.

Все модели комплектуются 20-дюймовым стволом и ствольной коробкой с антибликовой отделкой Hawkeye Matte Blue (матовое воронение), полимерным прикладам Hogue OverMolded, двухпозиционным спусковым механизмом и сошкой.

Двухступенчатый регулируемый спуск и 20-тидюймовый тяжелый ствол обеспечивают точность, необходимую при оперативно-тактическом применении. Приклад оснащен стандартными шарнирными антабками для ружейного ремня и имеет весьма эффективный амортизирующий затыльник. Уникальный, двухпозиционный, регулируемый спусковой механизм (не LC6) имеет короткий свободный ход, за которым следует легкий и короткий спуск, без "протяжки" и избыточного хода.

Винтовка весит около 3970 г, а общая длина равна 102 см.

Комплектация включает кольца и Харрисовские сошки — довольно приятное дополнение.

RUGER® M77® HAWKEYE® COMPACT RIFLES

Компания Ruger приступила к выпуску новых "компактных" винтовок Ruger M77 Hawkeye Compact.

Эти винтовки идеально подойдут для длительных пеших переходов, охоты на труднопроходимой пересеченной местности и в густых зарослях. Более короткий приклад и ствол длиной всего 16,5 дюймов позволили сократить общую длину оружия до 90 см. Винтовка предлагается в 2-х вариантах дизайна: антибликовый синеный ствол Hawkeye в сочетании с прикладом из древесины грецкого ореха или матовые металлические стволы с черным ламинированным прикладом. Изящная ореховая ложа американского типа обладает четко выраженной насечкой на всей поверхности цевья, а также округлым сглаженным контуром нижней поверхности приклада и пистолетной рукояти.

Ruger M77 Hawkeye Compact выпускается в 8 различных калибрах, включая .300 RCM, 7.62X39 и 6.8SPC. Версия с деревянной ложей и воронеными стволами весит около 2610 г., а ее двойник с ламинированным прикладом весит приблизительно 2840 г. Емкость магазина карабина — 4 патрона. Ствол имеет 6 нарезов, твист — 1:10 (под тяжелую пулю).

M77 Hawkeye Compact имеет легкий, четко выраженный спуск LC6, затвор Маузеровского типа, 3-х позиционный предохранитель, кованные стальные стволы. В комплект поставки входит набор монтажных колец для оптики.