header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №9


Новинки-2009 от ARMSAN



В последние годы на оружейные рынки всего мира стремительно "ворвалось" охотничье оружие производства Турции.

Благодаря высокой культуре производства, тщательному отношению к качеству продукции, весьма убедительному соотношению цена-качество, турецкое оружие по объему реализации опережает многие известные бренды, присутствующие на мировых рынках не один десяток лет.

Это стало возможным благодаря тому, что турецкая оружейная промышленность интересна своим многообразием, отношение к работе базируется на вековых традициях с использованием самых передовых современных технологий, а деловой хватке и исконному турецкому трудолюбию остается только по-хорошему позавидовать.

Редакция неоднократно рассказывала о ружьях турецкого производства различных фирм, которые в настоящее время широко доступны украинскому потребителю благодаря усилиям украинских оружейников. В данной статье речь пойдет о еще одном производителе из Турции — компании Armsan.

Armsan

ARMSAN — современное предприятие, выпускающее гражданское и охотничье оружие в соответствии с мировыми стандартами. Компания возникла как объединение давно работающей на рынке производственной группы "ATAARMS" и молодой группы компаний "KHANSHOTGUNS" и объединила опыт, мастерство и высокие профессиональные навыки первой с молодостью, мобильностью, и напористостостью второй.

В результате такого объединения и возникла новая компания "Armsan", ставшая технологическим "лицом" турецкой оружейной промышленности.

Производственные мощности компании, в которой работает более 300 квалифицированных сотрудников, располагаются на площади 15 км.

Парк технологического оборудования состоит из более чем 300 современных станков, в том числе и современные обрабатывающие комплексы с числовым программным управлением, обеспечивающие практически все стадии технологического процесса. Практически все производство компьютеризировано: металло- и деревообработка, ствольное производство, термообработка, сварочные и ковочные операции, химическая обработка поверхностей, лазерное гравирование на металлических и деревянных частях изделия и т.п. Не стал исключением и процесс камуфляжного покрытия поверхностей....

Конструкторский центр компании в своей деятельности также использует самые передовые достижения в области проектных и опытно-конструкторских работ с использованием самых передовых достижений компьютерного проектирования и моделирования. К ним относятся и трехмерное компьютерное моделирование для отработки различных стадий технологического процесса, процессов взаимодействия частей и деталей механизмов ружей, что позволяет еще на стадии проектирования с помощью компьютерных моделей осуществить испытание ружей и определить особенности эксплуатации изделий, в том числе и в экстремальных условиях.

Немаловажной составляющей успеха компании является то, как себя позиционирует коллектив, работающий на предприятии, положивший в основу своей деятельности командный принцип работы.

В фокусе пристального внимания коллектива компании постоянно находятся безопасность эксплуатации ружей, их качество. Огромное значение придается непрерывному усовершенствованию как самой продукции, так и процессу ее производства при тесном взаимодействии сотрудников предприятия как между собой, так и с поставщиками материалов и комплектующих и, что является, пожалуй, самым важным среди приоритетов компании, — с потребителями продукции.

Именно четкое знание того, чего ждет энтузиаст стрелковых видов спорта от огнестрельного оружия и обеспечивает успех компании.

Целью компании в настоящее время является дальнейшее освоение производства новых моделей, создание поточных линий для производства огнестрельного оружия различных видов для завоевания новых рынков и новых ниш с тем, чтобы занять лидирующее положение в мире, как один из производителей качественного оружия для всех групп потребителей.

Нельзя не отметить, что компания производит также продукцию по принципу Private Lable, то есть под брендом заказчика. Среди партнеров компании такие известные имена как Моссберг и Мароччи.

Охотничьи Ружья Armsan серии А6хх

Знакомство с подукцией компании мы начнем с линейки полуавтоматов А6хх, которые в настоящее время широко представлены на оружейном рынке Украины.

Если судить по фирменному каталогу новинок 2009 года, то ружья линейки отличаются друг от друга прежде всего внешней отделкой.

Гамма ее широка: начиная от различных цветовых оттенков дерева, из которых изготовлены ложе и цевье, до разнообразных гамм камуфляжной расцветки тех моделей, цевье и приклад которых выполнены из пластмассы. Представлены комуфляжи для средней полосы, для пустынь, для тропиков и субропиков.

У некоторых моделей ствольные коробки хромированы, у других покрытие черного цвета, обеспечивающее отсутствие бликов от солнечных лучей. Есть и модели более высокого класса, у которых на ствольной коробке нанесен узор.

Ряд моделей выполнен в черной гамме, очевидно, для сотрудников специальных подразделений, некоторые имеют пистолетную рукоять на ложе.

Помимо отделки, модели в пределах одной подгруппы, в соответстии с индексом, отличаются калибром — 12/20, длинной ствола — 66/71. В соответствии с калибром последние две цифры обозначения модели А6хх — или А612 или А620.

Перезаряжание у всех моделей реализовано по принципу отвода части пороховых газов с целью использования их энергии для выброса стреляной гильзы и заряжания нового патрона. С тем, чтобы перезаряжание осуществялось уверенно для любых типов патронов, каждый экземпляр оружия комплектуется двумя видами газовых поршней: для легких зарядов — массой до 24 г и для тяжелых — массой от 32 до 50 г.

Стоит упомянуть о том, что отдача ружья существенно снижена за счет использования соотвутсвующих амортизирующих затыльников приклада, что особенно чувствуется при переходе от старых моделей других производителей к оружию компании Armsan.

Прицельные приспособления

В большинстве своем модели серии А6хх снабжены вентилируемой прицельной планкой, в моделях A612DW Slug и A620DW Slug на сменном стволе установлена мушка с красными точками, а целик расположен на прицельной планке.

Аксессуары

Как всегда к качественному оружию поставляется широкий набор аксессуаров.

Компания и здесь не является исключением, предлагая потребителю 5 видов чоков, дульные тормоз-компенсаторы, сменные стволы, различные затыльники к прикладу, планки Пикатини, различные виды прицельных приспособлений на усмотрение заказчика с учетом его предпочтений.

Озывы

Серия ружей ARMSAN®, которую выпускает одноименная компания, входящая в состав Armsan Group, безусловно, понравится всем, кто особое внимание уделяет качеству и ценит удобство и комфорт во время стрельбы.

Простой принцип действия, прекрасная эргономика и отличный баланс ружей определяет их высокую надежность и практичность в использовании.

Ружья легко разбираются для чистки и обслуживания.

По отзывам тех, кому довелось пострелять из этих ружей, бой ружья характеризуется ровной осыпью и приемлемой величиной отдачи, причем все без исключения отмечают, что величина отдачи при использовании патронов с "простыми" навесами и с "тяжелыми" не сильно отличалась.

Пользователи отмечают следующее.

Части ружья, выполненные из дерева, изготовлены прекрасно, подогнаны идеально, их поверхность на ощупь гладкая, прикосновение к ним оставляет приятное впечатление.

Ружъе легкое, прикладистое.

Из ружья было произведено порядка четырехсот выстрелов, использовались патроны разных производителей с различными навесками дроби и пороховых зарядов, проблем с перезаряжанием не было, осечки и перекосы не наблюдались.

Владелец ружья также отмечает, что в зимних погодных условиях во время мороза и сильного снега, ружье вело себя прекрасно и не разу не подвело.

После летней охоты на утку в условиях повышенной влажности на металлических поверхностях ружья следов коррозии замечено не было.

Очень важно сказать, что оружие, производимое ARMSAN, строго соответствует американским и европейским стандартам, превосходит по качеству оружие таких известных производителей как ИЖМАШ и Тульский оружейный завод и является альтернативным по отношению к продукции этих заводов по стоимости.

Остается отметить, что в комплекте поставки к ружью придаются пять чоковых насадок, удлинитель свола на 13 см.В общем же, судя по всему, на оружейном рынке Украины появился еще один достойный производитель, существенно расширивший возможность выбора подходящего оружия нашими охотниками.

В настоящее время, благодаря усилиям фирмы "САФАРИ", ООО, г. Днепропетровск, украинскому потребителю доступны модели, выпускающиеся фирмой ARMSAN.