header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №9


Тринадцать на семнадцать



Владимир САРАТОВ, фото автора

"Чем дальше тянулась ночь,

тем становилось кромешнее

и холодней. Шипела вода".

К.Г. Паустовский "Ночь в октябре"

Ночью пришел второй "южный циклон", неся обилие влаги со Средиземного моря. Наш план на воскресенье — подняться в 4:30 и охотиться на лодке с подъезда, пришлось из-за дождя отменить. Первый циклон продолжался четыре дня с прошлого вторника, 16 сентября, и прекратился лишь вечером в пятницу. В субботу дождя не было. В тот день мы с Игорем Олеговичем, проплыв двенадцать километров на веслах по плесам и протокам, заросшим кувшинками, охотились на лысух. Дичи встретили на удивление мало. За шесть часов охотничьего путешествия в небе показалась лишь стайка уток, а водяные заросли молчаливо скрывали своих обитателей. Нам удалось добыть лишь трех лысух и увидеть одну крякву. Она вылетела сбоку из рогоза, когда я, положив ружье, взялся в очередной раз за весло, и улетела без выстрелов.

Бесшумно окунаются в воду весла и лодка скользит вдоль густых водяных зарослей рогоза с побуревшими вершинами стеблей, зелеными островами возвышаются трехсаженные тростники. Перед каждым поворотом беру в руки ружье, сижу наготове. Нос лодки тихо выдвигается из-за травяного мыса. Две лысухи с белыми метками у клюва плавают на краю зарослей, но тут же скрываются в траве. Снова весло в руках, и гребем до нового поворота. Когда встречный ветерок отворачивает лодку, приходится только подгребать. Постепенно в сплошной пелене облаков начали появляться голубые просветы и день разгулялся. Над водой появились голубые и зеленые стрекозы, белые лилии открыли кое-где пышные розетки своих последних цветов. Проглянуло солнце, и рябь на плесах заиграла яркими отблесками. Стало тепло по-летнему. Мы не спеша гребли в сторону дома, строя планы охотничьего воскресенья, но под утро застучали дождевые капли — второй циклон все переменил...

Вот уже третьи сутки льет на землю дождь с малыми перерывами, а в Карпатах, как передают, идут дожди со снегом. Дали скрыты синеватой дымкой. Как ни откроешь дверь, с листьев и крыши хаты постоянно течет. Все мокро. За сутки в лодку наливает воды выше шпангоутов, и через день хожу ее вычерпывать.