header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №9


Алексей МОРОЗОВ



Алексей МОРОЗОВ

Многие представители правоохранительных структур давно предпочитают более компактные версии НК МР5 системам Colt AR-15/M16. Однако и списывать старый добрый М16 пока рановато. Одной из задач, стоящей перед разработчиками М16 сегодня, — сделать карабин более "тихим". В комплекте систем Кольта, конечно, имеются съемные глушители, но они значительно удлиняют ствол, что сводит на нет преимущества компактного и бесшумного оружия.

На "гражданке", где в стрелковых клубах проводятся самые разнообразные соревнования как среди пистолетов типа IDPA, так и для пистолетов под винтовочный патрон и карабинов, также идет этот спор. В программу соревнований обычно включают стрельбу по бумажным и металлическим мишеням, стрельбу из укрытия и стрельбу по движущимся целям. Такой подход позволяет максимально приблизить обстановку в тире или на стрельбище к реальности и позволяет участникам посоревноваться как с другими стрелками, так и со временем. На подобных мероприятиях обычно царит дружественная, непринужденная обстановка. Участники имеют возможность обменяться опытом, как говорится, и себя показать, и других посмотреть!

Все мы знаем, что необходимость — двигатель технического прогресса. Поэтому не удивительно, что в сложившейся ситуации нашлись желающие разработать эффективную и компактную систему шумоподавления для карабинов Кольта. Такая система для 9 мм модификации М16 (называемой Talon S-D) была разработана в Gemtech — одном из подразделений Gemini Technologies, Inc. Она подходит как для Talon S-D, так и девятимиллиметровой модификации AR-15/M16.

Глушитель легко устанавливается на стволе с помощью специальных держателей. Наилучший эффект он дает при использовании со стволами, длинна которых оптимизирована под стандартный 9 мм боеприпас. В отличие от НК МР5-SD глушитель также позволяет избежать использования устройства, снижающего скорость пули до дозвукового уровня. Таким образом, использование стандартного заводского патрона делает выстрел более тихим.

История и конструкция

В первых моделях Talon S-D использовались плоские ресиверы, не имевшие, однако, подобно Кольту, вставного латунного отражателя. Они также были оснащены вспомогательными доводчиками, которые оказались непригодные для 9 мм патронов. Последующие модификации также оснащались плоскими ресиверами и были идентичны 9 мм насадкам Кольта, не имевшими вспомогательных доводчиков, а также включающие прорезиненные вставные латунные отражатели. Из-за звукоподавляющей конструкции Talon S-D, оружие не имеет прицельной мушки, поэтому требуется использование той или иной оптики. Казенная часть такая же, как у системы Дуглас Премиум, однако ствол имеет в длину 5 дюймов. Как уже отмечалось выше, винтовка оптимизирована под заводской патрон и испытывалась как с остроконечными, так и круглыми пулями.

Как и в случае с реактивным самолетом, чтобы пуля не производила шумовой эффект, преодолевая звуковой барьер, ее скорость должна быть меньше скорости звука. Скорость звука меняется в зависимости от температуры воздуха. Чем холоднее, тем скорость звука ниже. Это следует учитывать при расчете скорости пули, которая должна быть меньше скорости звука. В любом случае, если пуля летит со скоростью, ниже скорости звука, выстрел, при использовании системы шумоподавления (глушителя), будет достаточно тихим. Скорость пули может быть около звуковой, т.е. пуля находится на грани звукового барьера. Многолетний опыт показывает, что, если скорость пули составляет около 95-97% скорости звука, выстрел не будет слишком громким. При стрельбе с Talon S-D все патроны обеспечивали дозвуковую скорость полета пули.