header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №9


Фото Татьяны Пральниковой



Фото Татьяны Пральниковой

В этой статье Редакция продолжит рассказ о продукции из Турции, предлагаемой киевским магазином "БАСТИОН".

Эмблема турецкого оружейного кооператива Хуглу, входящего в десятку крупнейших мировых производителей охотничьего оружия — двухглавый орел, — широко известна украинским поклонникам оружия.

Вечный спор о предпочтительности одной из двух схем расположения столов — вертикального или горизонтального, — вряд ли когда-нибудь будет решен.

В конце концов, это вопрос личных привычек и тех видов охот, которые предпочитает владелец.

Молодому охотнику кажется предпочтительнее "вертикалка" в силу расположения прицельных приспособлений на одном стволе, а не между двумя, как у "горизонталки". Охотник со стажем отдаст предпочтение горизонталке на утиной охоте. А любитель пулевой охоты из гладких стволов остановит свой выбор на вертикалке.

Кто-то при выборе ружья между вертикалкой и горизонталкой будет рассуждать об относительной надежности тройного запирания стволов у горизонталки и двойного — у вертикалки, утверждая, что двойное запирание более "склонно" к шату стволов после определенного количества выстрелов.

Другой при выборе схемы расположения стволов будет акцентировать внимание на том, что траектории вылета зарядов из стволов вертикалки практически параллельны, а у горизонталки траектории пересекаются на дистанции 30-35 метров.

Думается, что, в конечном итоге, при прочих равных условиях качества изготовления и оформления, за охотником остается право выбора по самому главному критерию — ружье должно подходить ему, с учетом его охотничьих привычек и предпочтений.

Стремясь предоставить возможность выбора, оружейники Хуглу выпускают широкую гамму моделей, ассортимент которой и по соотношению цена-качество и по эксплуатационным характеристикам способен удовлетворить самые требовательные запросы.