header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №9


Возвращение к 'мелкашке'



Очень часто приобретенное оружие или средства самозащиты с полным ощущением самодостаточности их владельца лежат себе в сейфе без всякого движения и, образно выражаясь, пыляться в ожидании своего часа...

В этом случае оказывается абсолютно забытой та непреложная истина, что адекватное владение инструментом требует постоянной работы с ним.

Тренироваться необходимо постоянно, чтобы к тому моменту, когда инструмент будет востребован, быть к этому готовым, иначе его приобретение и долговременное хранение может оказаться бесполезным именно потому, что в этот момент не столько оружие, сколько его владелец не готов к его эксплуатации.

Итак, тренировка.

Очень часто финансовая составляющая оказывается определеяющей при составлении плана тренировок. Однако если боеприпасы к любимому оружию стоят дорого и сам ствол не хочется "тащить куда попало", следует подумать о приобретении для тренировок аналога "базового" ствола, более простого конструктивно и технологически, к которому подошел бы дешевый боеприпас, что в комплексе позволило бы регулярно тренироваться со значительно меньшей финансовой "нагрузкой".

В такой "кризисной" ситуации в настоящее время, быть может, как никогда ранее, снова следует вспомнить о старой доброй "мелкашке", которая знакомила в школьные годы старшее поколение с основами стрельбы.

И сейчас, по вплоне преемлемой цене, можно приобрести, к примеру, ТОЗ-8 и после небольшого тюнинга иметь надежный в эксплуатации и относительно неприхотливый в уходе ствол для тренировочной стрельбы, к которому всегда есть в наличии боеприпасы самого разного качества и цены...

По определению, знакомому со времен школьных уроков начальной военной подготовки, 5,6-мм винтовка под патрон кольцевого воспламенения предназначена для начального обучения стрелков-спортсменов, тренировок стрелков-разрядников и массовых соревнований в тирах и на стрельбищах.

В настоящее время малокалиберная винтовка доступна не только спортивным и охотничье-промысловым организациям.

Предпочтение малокалиберной винтовки многим другим определяется мягким звуком выстрела, практически неощутимой отдачей. При попадании в ткани пуля очень сильно деформируется, сминается, что приводит к сильным ранам. Дальность и точность боя малокалиберной винтовки на дистанциях до 100 м весьма высоки, что вкупе с относительно низкой стоимостью боеприпасов позволяют использовать ее не только для практической охоты, но и частой тренировочной стрельбы в межсезонье.

Недостатком этого оружия незаслуженно считают относительно слабую кинетическую энергию пули и почти полное отсутствие останавливающего действия на дистанциях, превышающих 50 м. Но "мелкашка" и не предназначена для охоты на слонов. С ее помощью успешно охотятся на пушных. Фактом является, что "мелкашка" является оружием профессионалов — настоящий высокопрофессиональный выстрел ювелирно точен. Если вы наметили правый глаз мишени, значит, должны "вложить" пулю именно туда. Только так и не иначе. Так что "мелкашка" — оружие для снайпера, как бы это ни парадоксально звучало...

Охота с "мелкашкой"

Из мелкашки, используя патрон с высокоскоростной экспансивной пулей, возможно добыть даже средних по величине зверей — косулю, волка и лису. Оружие отлично подходит для отстрела бродячих собак и кошек, поскольку малокалиберная пуля обладает очень сильным поражающим действием. Но все вышеперечисленное категорически запрещено действующим законодательством Украины — степень ответственности весьма высока и вряд ли "оно того стоит".

Из крупных пернатых объектами охоты легко могут стать гусь и глухарь (опять-таки — не разрешено действующим законодательством Украины).

Охотясь с "мелкашкой", необходимо всегда помнить, что это пулевое оружие, снаряд из которого летит далеко. Это не дробь. Поэтому выстрел необходимо осуществлять таким образом, чтобы пуля как можно раньше встретила на своем пути препятствие в виде дичи или естественной преграды.

Требования к оружию.

Оно должно быть в хорошем рабочем состоянии. На нем должен быть установлен оптический прицел, желательно с постоянной кратностью увеличения. Кратность — дело вкуса, хотя устанавливать 6-10 кратный прицел для целей практической охоты — бессмысленно. Перед выходом на охоту необходимо удалить смазку из канала ствола, а на природе произвести пару пробных выстрелов, чтобы привести ствол в рабочее состояние и проверить прицел, иначе результатом первого выстрела может стать промах.