header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №9


Магазинное ружье Пипера, образец 1896 года



Бельгийская оружейная фирма Г.Пипер (H. Pieper) сконструировала новый образец магазинной винтовки, которому на выставке в Брюсселе присуждена была премия в 600 франков. Приведем краткие сведенья об этой своеобразной конструкции.

Калибр ружья 7 мм, стало быть, несколько меньший среднего калибра ружей, составляющих вооружение европейских армий. Главные особенности этой системы: круговой магазин и выдвижной штык, помещающийся в особой подствольной трубке. Кроме того, в образце этом ствольная накладка составляет одно целое с цевьем ложи.

Ввернутый пеньком в коробку ствол в задней своей части обточен на цилиндр; примерно посредине длины, ствол имеет уступ, от которого передняя часть ствола заточена очень пологим концом к дулу (фиг. 1). К стволу не припаивается ни прицел, ни мушка, что дает ему возможность свободно проходить в долевой канал цевья ложи. Верхняя стенка канала цевья в данном случае выполняет роль ствольной накладки, ограждая руку стреляющего от обжога о нагретый выстрелами ствол. Ствольная коробка, вмещая запирающий, подающий и спусковой механизмы, кроме того, служит соединительным звеном между цевьем и прикладом ложи, который в рассматриваемом образце не составляет одного целого с цевьем.

Затвор винтовки представляет собой, в общем, мало нового, напоминая скользящий затвор нынешних винтовок. Он не имеет спиральной боевой пружины, непосредственно действующей на ударник, как это имеет место почти во всех образцах винтовок, принятых для вооружения армий. В этом образце плоская боевая пружина при выстреле поворачивает курок, который ударяет в хвостовую часть ударника и бойком этого последнего воспламеняет капсюль патрона.

Очень оригинален по конструкции магазин винтовки Пипера. Он состоит из двух прочных стенок В1 и В2 (фиг. 2), составляющих одно целое со ствольной коробкой ружья и соединенных между собою долевым валиком А на котором насажены две собачки А1 выполняющие роль подавателя. Собачки работают под давлением спиральной пружины R, укрепленной на конце валика А.