header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №9


В. Глазатов Л. Шпицгауз



В. Глазатов Л. Шпицгауз

В книге рассказывается о том, как устроена малокалиберная винтовка, как ее беречь и как пользоваться открытым и диоптрическим прицелами.

Описывая устройство этой винтовки и взаимодействие ее частей, авторы придерживаются названий, принятых в отношении боевой винтовки, с тем, чтобы облегчить в дальнейшем читателям-допризывникам изучение боевого оружия.

От Редакции

Обращаясь к классической публикации материалов о малокалиберных винтовках ТОЗ №8 и ТОЗ №9 Редакция ставит своей целью повысить общий уровень знаний по материально-технической части оружия.

Данный материал вполне может являться той основой, которая, в отличие от пастпорта и инструкции по эксплуатации, входящих в комплект поставки реализуемых на рынке Украины изделий, весьма полно, если не исчерпывающе, предоставит сведения об устройстве оружия и взаимодействии его частей.

Отталкиваясь от данной публикации, читатель сможет самостоятельно разобраться практически с любой современной конструкцией оружия под патрон кольцевого воспламенения калибра .22 LR. Сможет не только гармотно ее эксплуатировать, но и по достоинству оценить возможности той или иной модели в сравнении с другими.

Редакция надеется, что данная публикация вновь и в очередной раз обратит внимание любителей оружия на так называемые малокалиберные винтовки, будет содействовать новой волне интереса к ним и росту числа желающих их приобрести. И, самое главное — способствовать возрождению и расширению количества региональных и всеукраинских соревнований.

Общие сведения о малокалиберных винтовках ТОЗ №8 и ТОЗ №9

Малокалиберные винтовки ТОЗ и КОЗ, изготовляемые нашими заводами, не уступают лучшим образцам заграничных малокалиберных винтовок. В настоящее время имеются два образца малокалиберных винтовок ТОЗ и КОЗ №8 и магазинные ТОЗ и КОЗ №9 (рис. 1 и 2). Названия ТОЗ и КОЗ составлены из начальных букв городов и названий заводов, изготовляющих эти винтовки, а именно Тульский оружейный завод и Ковровский оружейный завод. Модель №8 означает, что до выпуска этого образца заводом было выпущено 7 моделей, при этом каждая последующая являлась более совершенной по сравнению с предыдущей.

Модель №9 отличается от модели №8 более длинной ложей и наличием магазина на 5 патронов; в остальном обе эти модели имеют совершенно одинаковое устройство. Так как модель №8 широко распространена в осоавиахимовских организациях и в войсковых частях, и с выпуском модели №9 она с производства не снимается, мы в дальнейшем изложении будем в основном говорить о ней, попутно отмечая особенности модели №9.