header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №10


"Ядерный" HFT с пневматическим оружием



Игорь ТРЕТЬЯКОВ, Андрей ГУЗЕРЧУК, фото предоставлены авторами

Ранним утром 6 сентября 2009 года удивленные взгляды немногочисленных прохожих маленького крымского городка Щелкино были невольно прикованы к внушительной колонне автомобилей, проследовавшей в сторону недостроенной АЭС.

Так начинался первый этап единственного в мире турнира по "ядерному" HFT среди стрелков из пневматического оружия...

Немного истории.

Эйрганнерское (от английского airgun — пневматическая винтовка) движение зародилось в Украине относительно недавно, но, благодаря титаническим усилиям его основателей, в настоящее время приобретает черты регулярных, серьезных турниров, предоставляя их участникам возможность не только оттачивать навыки, делиться опытом, но и общаться с единомышленниками.

В Украине подобные соревнования проводятся в Киеве (Ассоциация Филдтаргета Украины), Запорожье и Харькове (Федерация любителей пневматического оружия Украины), слет в Щурово (Донецкая обл.), но самым масштабным, массовым и долговечным является, безусловно, крымский слет любителей пневматики Украины.

Крымские слеты проводятся с 2004 г. дважды в год: в первых числах мая и в начале сентября (более подробно о весенних подобных мероприятиях и стрелковых дисциплинах мы уже писали в 7 номере журнала "Оружие и Охота" за 2009 год). В этом номере мы остановимся на изюминке осенних слетов, а именно на "Ядерном" HFT.

Классический FT (field target) — соревнования, имитирующие охоту на птиц и мелких грызунов. Стрельба ведется по силуэтным падающим мишеням на расстоянии от 8 до 50 метров. Цель соревнований — поразить наибольшее количество мишеней путем попадания в "убойную" зону мишени.

Сложность данных видов упражнений заключается в том, что, по международным правилам, мощность винтовки не должна превышать 16 Дж, — при такой величине траектория полета пули достаточно "крута" и для попадания в убойную зону мишени необходимо очень точно, иногда с погрешностью не более 0,5 метра, определить расстояние до мишени. А определять его разрешается только с использованием отстройки параллакса оптического прицела или "глазомером".

HFT (от английского hunting field target) — разновидность классического филдтаргета, отличие от которого заключается в том, что в HFT разрешено применение пневматических винтовок с мощностью свыше 16 Дж, благодаря чему эта дисциплина более доступна, зрелищна, реалистичнее воспроизводит процесс охоты и в то же время предъявляет более высокие требования к используемым мишеням.

Название же "Ядерный" происходит от места проведения турнира — реакторный блок недостроенной Крымской атомной электростанции, что придает соревнованиям особый колорит и делает процесс соревнований захватывающим и неповторимым.