header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №10


Алексей БУЛАТОВ, фото Анатолия Щирского



Алексей БУЛАТОВ, фото Анатолия Щирского

В Черкассах проводили испытания легавых собак по перепелу. Там мы с Анатолием и присмотрели молодого кобелька курцхаара по кличке "Лорд". Задатки у этой собаки оказались одними из лучших. Анатолий купил его, так как предстояла поездка на охоту по фазану и куропатке. Могу сразу сказать, что охота с легавыми по фазану и куропатке одна из самых интересных охот и стоит не так уж и дорого — 25 гривен с охотника в день. В сравнении с ценой на отстрел утки 30-40 грн. в день, это мелочи.

В октябре погода на юге встретила нас очень ласково. Теплое солнце, легкий ветерок, уже октябрь, а кажется что еще лето. Когда мы прибыли в Скадовск, там егерь Виталий Васильевич проверил наши документы и документы на собаку, выписал отстрелочные карточки и предложил в напарницы нашему Лорду двух дратхаров — Раду и Арви. Это были уже опытные натасканные легавые и молодому Лорду было чему поучится у опытных собак. Но за первые два часа охоты, мы поняли что Лорд может постоять за себя и показать на что он способен. Его стойки по фазану и куропаткам были фантастическими. Он опережал своих соперниц по скорости поиска. Все-таки молодость и резвость дает о себе знать. Были и мелкие погрешности в его работе — он неохотно искал трофей и не торопился нести его хозяину. Сучки же, после команды, быстро находили убитую или раненную дичь и сразу же аппортировали ее. Увидев их работу, Лорд, найдя подранка-фазана, тоже стал его легонько придавливать и приносить хозяину, за что и получал вознаграждение — сладкий сухарик.

По правилам отстрела в день можно убить только одного фазана, не считая куропаток. Бродя по оврагам и небольшим балкам, мы наткнулись на высохшее болото. Лорд стал нервно метаться по высокой траве и кустарнику, а мы не могли понять, кого он ищет, что с ним случилось? Егерь посмотрев на его работу, объяснил нам, что собака напала на свежий след лисицы или енотовидной собаки. В этот момент Лорд бросился в заросли и с лаем погнал. В высокой траве что-то промелькнуло и исчезло в кустах. Лорд начал второй круг. Зверь метался среди зарослей, стремился спрятаться в высокой траве. Наконец, это невероятное чудо, вылетело на Анатолия, и тот одним выстрелом остановил зверя. Подбежал Лорд, начал трепать добычу. Приблизившись, мы увидели енотовидную собаку. Егерь был доволен, что мы отстреляли такого зверя, поскольку енотовидная собака наносит большой вред, поедая куропаток и молодых фазанов.

Выйдя из болота, мы направились на засеянное травой поле, где Лорд и Рада вскоре замерли в стойке, мы медленно стали подходить к ним. Их стройные тела были как струны, морды вытянуты. И вот команда: "Вперед". Легавые подняли из травы небольшой табун куропаток, и птицы пулей понеслись над землей. Раздалось три выстрела, но только две куропатки упали в траву.

Серая куропатка очень похожа на небольшую курицу. У нее очень красивое оперение — красно-желтые, коричневые и светло-серые перья. Серой ее называют, потому что зимой она не меняет свой цвет в отличие от белой куропатки. Серая куропатка, по моему мнению, одна из лучших птиц среди степной и лесной дичи, конечно, кроме вальдшнепа и фазана. Она быстро бегает и летит подобно стреле, чего не скажешь о фазане. Поднятая собакой куропатка летит на небольшой высоте и недалеко улетает. Поэтому и охота на нее с хорошей собакой увлекательная и результативная.

Лорд продемонстрировал отличную работу и по подранкам. Это весьма важное качество у легавых, поскольку у нас еще не все охотники — опытные стрелки. Наши собаки не упустили не одного подранка.

К двум часам мы отстреляли норму, и решили отметить удачную охоту и нового члена охотничьего коллектива — Лорда. Прибыв на базу, мы оживленно обсуждали успешную охоту.

На второй день нам предложили выкупить две лицензии на оленя и муфлона. Стоимость данной охоты не из дешевых, но четверо охотников, приехавших с нами, согласились, а мы продолжили охоту по фазану и куропаткам. Охотники за муфлоном уехали на остров.

После охоты все мы собрались чтобы поделиться своими впечатлениями. Обсуждать охоту на фазана и копытных можно до бесконечности. Интересных эпизодов было много. Особенно запомнились наши промахи и красноречивые взгляды собак после этого на нас. Но охота есть охота. Все это понимают, без промахов не бывает. Это только в кино стреляют, чуть ли не с колена не целясь, и попадают, а в жизни все есть, и подранки и промахи. Так что ни пуха вам, ни пера в будущей охоте. А мне хочется от всех охотников поблагодарить егерей (и особенно Виталия Васильевича) за отличную работу и гостеприимный прием, поскольку, к сожалению, не везде нас охотников принимают так хорошо, как в этом хозяйстве.