header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №10


Заметки о спортинге



В некоторых регионах нашей страны охота зачастую бывает недоступной по целому ряду причин: то птичий грипп, то пожароопасная обстановка, то охоту открыли, а дичи уже или еще нет...

И вот тогда-то выручить охотника может спортинг. Спортинг же будет неплохой тренировкой для охотника в межсезонье и, что не маловажно, доступным с финансовой точки зрения.

Этот вид спортивно-охотничьей стрельбы не ограничивает стрелка в выборе оружия. В этом как раз и заключается большое преимущество спортинга: вы выходите на площадку со своим охотничьим ружьем. Да и полеты мишеней отличаются большим разнообразием и в чем-то действительно имитируют полеты охотничьих птиц. И, добавлю, летают они в любую погоду и, что еще более важно, по вашей команде.

Еще одно преимущество спортинга заключается в том, что каждый полет мишени фактически является уникальным. Если вы когда-нибудь бывали на соревнованиях по олимпийским видам стендовой стрельбы, то, возможно, обратили внимание, что все полеты мишеней строго регламентированы. И полеты мишеней на стенде "А" в одной стране не будут отличаться от полета мишеней на стенде "Б" в другой или даже на другом континенте. При строительстве стендового комплекса, на котором стреляются олимпийские дисциплины, тщательно выравнивают всю территорию, чтобы ничто не закрывало мишени от спортсменов, что опять же делает стенды однотипными, но каждая площадка для спортинга неповторима, ибо при ее создании дизайнеры максимально используют особенности естественного ландшафта, чтобы сделать стрельбу по мишеням максимально трудной, а значит, и интересной.

В отличие от "трапа" и "скита", в которых полеты мишеней строго регламентированы, в спортинге такого регламента нет. Более того, мишени в спортинге различаются также и по размерам. Стандартная мишень имеет диаметр 110 мм, миди-мишень — 90 мм, мини-мишень — 60 мм. Толщина всех этих мишеней — 10,8 мм. Кроме того, есть еще три разновидности мишени "заяц" — 110 мм, 98,5 мм и 97 мм. Эту мишень даже спортсмены экстракласса считают самой трудной.

Есть и еще одно интересное упражнение в спортинге — стрельба по мишеням-пропеллерам. Главное отличие этого упражнения от других — неожиданная траектория полета мишеней и неизвестная последовательность их запуска.

Как вид стрельбы по "тарелочкам" спортинг, впрочем, как и олимпийские виды — "траншея" и "круг" — своему возникновению и развитию обязан охотникам, любителям стрелять влет.