header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №10


Baschiery & Pellagri. Философия точности



Компания Baschieri&Pellagri в 2000 году стала обладателем патента на изготовление гильз с применением так называемой "Системы Гордон" революционного высокотехнологичного метода производства. Конический профиль гильзы "Системы Гордон" способствует полному сгоранию порохового заряда и увеличению мощности выстрела, начальная скорость полета снаряда дроби составляет свыше 400 м/с (пули 487 м/с) при одновременном снижении отдачи.

Оригинальность этой гильзы состоит в том, что арматура внутренней части гильзы имеет двойную амортизирующую систему, которая на этапе выстрела обеспечивает благоприятное соотношение характеристик "скорость-давление".

Снижая отдачу, она не ухудшает при этом баллистические характеристики патрона. Кроме этого, определенной формы конусообразность внутренней арматуры гильзы улучшает сжигание пороха и как следствие – рабочие характеристики патрона. Оригинальность состоит также в том, что внутренняя арматура не сжата в процессе сборки гильзы и имеет заданную, но подвижную форму, обеспечивающую полную обтюрацию между стенками гильзы и патронником.

По сравнению с обычными классическими гильзами, которые по сути пассивны с точки зрения баллистики, гильзы системы "Gordon" рассматриваются, как активная часть патрона, и на практике – более эффективны.

Полиэтилен, из которого изготавливается трубка гильзы, выдерживает высокие давления без деформаций и трещин. В момент выстрела гильза практически не вытягивается. Внутренний диаметр гильзы изготовлен с высокой точностью и стабильностью, то есть пыжи в гильзы входят с одинаковым усилием.

В целом гильза смонтирована так, что все составляющие — трубка, донная часть и биметаллический колпачок — соединены просто и надежно. Это исключает отрыв трубки, а также втягивание донной части гильзы после выстрела в ствол, что в свою очередь может привести к раздутию или разрыву ствола.

Эти немаловажные факторы, подтвержденные всемирным признанием и многочисленными победами стрелков-спортсменов, использующих патроны В&Р на мировых чемпионатах и олимпийских играх, определяют основные принципы работы компании Baschieri&Pellagri, целью которой является удовлетворение требований даже самых привередливых клиентов.

Линия патронов Sporting&Compak производства фирмы Baschieri&Pellagri

Патроны предназначены для развивающегося быстрыми темпами направления "Sporting". Базовая линия представлена тремя видами патронов 12-го калибра с навеской 28 г (порох G2000):

— Sporting&Compak short range: снаряжен дробью № 9 и пластиковым пыжом без контейнера, предназначен для стрельбы на короткую дистанцию;

— Sporting&Compak medium range: снаряжен дробью №8 или №8,5 и пластиковым пыжом в контейнере, предназначен для стрельбы на среднюю дистанцию;

— Sporting&Compak long range: снаряжен дробью №7,5 и пластиковым пыжом в контейнере, предназначен для стрельбы на длинную дистанцию.

Все патроны снаряжены в гильзу системы "Гордон". Sporting&Compak medium range и long range (средняя и длинная дистанции) снаряжены фотодеградирующим пыжом, разлагающимся под действием света, что делает данные патроны высокоэкологичными.