header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №10


Savage Arms. Наука. Исскуство. Культура точности



Редакция уже публиковала материалы о продукции фирмы Savage и подробный рассказ об ее истории. Так, например, смотрите статью нашего постоянного автора, известного мастера-оружейника Александра Вдовенко в журнале Оружие и Охота, №12, 2005 г.

В данной статье речь пойдет о новых образцах продукции известной фирмы, специализирующейся, в первую очередь, на винтовках с поворотным продольно-скользящим затвором. Фирма совершенно справедливо выносит на заглавные страницы своих каталогов девиз "Наука, искусство и культура точности", постоянно направляя усилия специалистов фирмы на реализацию концепции высокоточного спортивного и охотничьего оружия.

Заслуживает упоминания тот факт, что модельный ряд винтовок фирмы Savage охватывает практически всю гамму современных боеприпасов.

Любителей высокоточной стрельбы, безусловно, заинтересуют новые образцы продукции этой фирмы, которые появились на оружейном рынке Украины.

Современный модельный ряд

Специалистами компании Savage затвором создан огромный модельный ряд винтовок под патроны центрального и бокового боя, отличающихся длиной ствола, калибрами, размером затворной группы, материалом ложи, вариантами исполнения ствола, прицельными приспособлениями. Это такие серии, как 10, 12, 16, 25, 64, 93, 110, 111, 114.

И, конечно же, винтовки знаменитой серии Stevens модели 200, 300, 305, посвященные громкому имени Джошуа Стивенса .

Винтовки Savage выпускаются практически под все наиболее распространенные патроны малых и купных калибров: .30-06 Spr., .22-250 Rem., .243 Win., .270 Win., .308 Win., .222 Rem., .223 Rem., .284 Win., .300 Win. Mag., .338 Win. Mag., 7 мм Rem. Mag. и др.

Также на базе винтовки модели 110 созданы магазинные ружья 12-го калибра с болтовым продольно-скользящим затвором, которые выпускаются с гладким либо нарезным (нарезка штуцерного типа) стволом — серия 210.

Составляющие успеха

Точность, которую обеспечивают винтовки фирмы, стала легендарной. В кругах пользователей,практикующих стрельбу на дистанциях в пределах 1000 ярдов, среди любителей варминтинга, для которых точность — необходимый атрибут винтовки — продукция компании Savage снискала заслуженное признание.

Как удалось компании достигнуть такой популярности, такого высокого качества продукции, подтвержденного призами многочисленных выставок?

В основе успеха компании лежит представление руководства и сотрудников компании Savage о ней не только как об обычном производителе, но и как о компании, деятельность которой базируется на внимательном отношении к новинкам в области оборудования для производства и контроля, новейших достижений в сфере организации производства, о компании, которая всячески развивает культуру точности на этапе разработки и производства всех, без исключения, изделий.

Широкое внедрение высокоточной измерительной техники наряду с использованием станков с числовым программным управлением и применением высокопроизводительной компьютерной техники на всех этапах проектирования и производства позволяет говорить о науке, поднятой на уровень искусства, и о них вместе, как о составляющих высокой культуры точности, что позволяет стрелку с винтовками Savage демонстрировать высший класс результатов.

О гордости за свое дело, свойственной сотрудникам фирмы, так рассказывает один из ее руководителей, Ron Coburn.

— Мое детство прошло в Ирландии. Я, как и все мои сверстники, много времени проводил на охоте. Как многие из моих друзей, я гордился и всячески "хвастал" достоинствами своего ружья. Каждый из нас считал свое ружье лучшим, единственным и неповторимым. Предметом моей гордости был Savage, ставшим моим первым охотничьим оружием. Как оказалось впоследствии, мне очень повезло — мне досталось действительно прекрасное оружие. И уж никак я не мог тогда, много лет назад, предполагать, что со временем буду работать в этой компании. А сейчас я очень горд, что работаю в коллективе единомышленников, специалисты которого посвятили себя сложному и высокому искусству изготовления высокоточного оружия.

Знаменитый ACCUTRIGGER

Начиная с 2003 г., компания Savage устанавливает на все винтовки, кроме полуавтоматических и некоторых моделей с продольно-скользящим завтором, новый ударно-спусковой механизм, названный AccuTrigger и представляющий собой безопасный УСМ с возможностью индивидуальной регулировки величины и усилия спуска.

Настройка усилия спуска в пределах от 680 г до 2,72 кг в механизме AccuTrigger осуществляется поджатием возвратного механизма спускового крючка при помощи специальной отвертки, входящей в комплект поставки.

AccuTrigger отвечает всем требованиям безопасности: компания-производитель гарантирует, что самопроизвольного выстрела вследствие изменения настройки механизма произойти не может. Это реализуется оснащением УСМ автоматическим предохранителем, выключающимся при утапливании хвоста предохранительного механизма (расположен несколько впереди спускового крючка) и получившего название AccuRelease. После того, как хвост предохранителя утоплен, освобождается шептало. Дальнейшим движением пальца стрелок осуществляет плавное нажатие на спусковой крючок, настроенный на необходимое усилие спуска. По сравнению с обычными спусковыми механизмами AccuTrigger действует гораздо более плавно и мягче.

Модели Savage в Украине

В этом номере мы рассмотрим следующие модели фирмы Savage из широкого модельного ряда, поставляемые в Украину:

— Savage 64 BTV .22lr;

— Mark II G .22lr;

— Savage 12BTCSS .223Rem;

— Savage 10FCPXP HS Precision .308Win.