header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №10


Дмитрий МИТИН, иллюстрации предоставлены автором



Дмитрий МИТИН, иллюстрации предоставлены автором

Вниманию читателей журнала предлагается ознакомиться с модернизацией конструкции ружья револьверного типа, предназначенного для стрельбы патронами следующих типов: 12 калибра, 26 мм (патрон ракетницы) и 40 мм (экспериментальный патрон). Патроны этих калибров имеют большой ассортимент по типу снаряжения (дробовые, сигнальные, с картечью, резиновой пулей, газовой гранатой, дымовой гранатой и т.д.) Для такого разнообразия патронов, имеющих разное снаряжение, разную мощность и, следовательно, разную отдачу и была разработана эта конструкция.

Подобное барабанное ружье может быть востребовано, например, при снаряжении вневедомственной охраны для защиты объектов и инфраструктуры предприятий, складов, а также для продажи населению в качестве средства самозащиты.

Габариты ружья не позволяют его скрытое ношение, в отличие от охотничьего, из которого можно сделать обрез (запрещено действующим законодательством Украины), барабанная компоновка рассматриваемой конструкции с диаметром барабана 120 мм сведет к нулю любые попытки тем или иным образом уменьшить его размеры. Даже если отстегнуть приклад и отпилить ствол, диаметр барабана уменьшить каким-либо образом будет невозможно. Следовательно, такое ружье является, по определению, оружием для людей, которым нет необходимости его "прятать".

Для любой револьверной конструкции, работающей исключительно посредством мускульной силы стрелка, мощность используемых патронов не имеет принципиального значения, к тому же револьверная конструкция позволяет быстро производить замену патронов в зависимости от обстановки. Для удобной стрельбы наиболее мощными патронами в конструкции предусмотрен складывающийся приклад, который в сложенном положении используется как рукоятка переноса.

Рукоятка под стволом служит для: удержания устройства во время стрельбы, перезарядки, (поворота барабана на необходимый угол), откидывания барабана и экстракции гильз. Поворот барабана при перезарядке происходит при перемещении рукоятки назад подобно перезарядке помповых ружей, хотя в рассматриваемой конструкции поступательное движение рукоятки необходимо только для преобразования во вращательное движение барабана.

Предыдущая публикация с описанием этой конструкции представлена в журнале "Оружие и Охота" №4 за 2007 г. С тех пор в нее были внесены изменения и дополнения согласно пожеланиям специалистов и потенциальных пользователей подобного рода оружия. Принципиальных изменений, влияющих на внешний вид конструкции и взаимодействие деталей, внесено не так уж много. Основное дополнение — фиксатор на рукоятке перезарядки.

Фиксатор введен в конструкцию в связи с тем, что, при стрельбе мощным боеприпасом, например, газовой гранатой, отдача будет достаточно ощутимой. Для того, чтобы свести к минимуму ее воздействие, необходимо как можно плотнее прижать приклад к плечу. Удобнее всего это сделать, потянув рукоять перезарядки на себя. Без фиксатора рукоять двигалась бы назад, и производился бы процесс перезарядки. С фиксатором можно спокойно давить на рукоять и прижимать оружие к плечу.

Для того, чтобы перезарядить оружие, повернуть барабан, необходимо надавить на рычаг фиксатора в тыльной части рукояти, фиксатор выйдет из зацепа с осью барабана и даст возможность рукояти двигаться назад для выполнения цикла перезарядки.

Дюралевый сплав является наиболее подходящим материалом для таких габаритных деталей, как рама, барабан, затыльник приклада. Детали, участвующие в работе механизмов перезарядки и экстракции, а также несущие нагрузки, возникающие при стрельбе, выполняются из стали. Другие детали, предназначенные только для комфортного удержания во время стрельбы, выполняются из пластика.

Детали ружья для разных патронов во многом идентичны, например, такие узлы, как приклад, УСМ, механизм фиксации барабана. Детали, которые отличаются из-за различия калибров, все равно могут изготавливаться из одинаковых заготовок (кроме заготовок стволов), что дает возможность максимально унифицировать производство.

Немаловажный штрих к описанию ружья — в конструкции нет ни одного резьбового соединения.

Вес 5-ти зарядного ружья 4700 г. Диаметр барабана 120 мм.

Вес 7-ми и 9-ти зарядного ружья 5050 г, диаметр барабана 110 мм. Общая длина у всех образцов 732 мм, длина ствола 300 мм. (Вес ружей указан без боеприпасов).