header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №11


Beretta A400 XPLOR



Марина Каминкер Андрей Калашников фото предоставлены авторами

После полутора месяцев раззадоривающей teaser-кампании в Интернете, догадок и предположений на оружейных и охотничьих форумах, закрытой презентации для представителей прессы в Италии (о которой мы публиковали отчет в предыдущем номере журнала), первого ноября, как и было обещано, компания Beretta официально представила широкой общественности мировую "революционную" новинку — полуавтоматическое ружье A400 Xplor Unico.

Теперь каждый, кто интересуется новинками в отрасли охотничьего оружия и владеет иностранными языками может на официальном сайте компании www.beretta.com получить некоторую информацию о новом продукте, посмотреть фотографии и короткие видео ролики, очень наглядно описывающие основные конкурентные преимущества модели. Тем, кто не владеет языками, но обладает свободным доступом к Интернету, мы тоже рекомендуем проявить любопытство и посмотреть вышеупомянутые ролики, — они не содержат текстовой составляющей, следовательно, не нуждаются в переводе и, вместе с тем, очень наглядные и зрелищные. Мы же на страницах нашего журнала постараемся последовательно и максимально детально разобрать, что же на самом деле скрывается за словами "революционная новинка".

Визитная карточка

Девиз рекламной кампании A400 Xplor Unico гласит: "Будь готов к самому неожиданному!"

К самому неожиданному в двух смыслах:

— с эмоциональной точки зрения: "Будь готов противостоять любому вызову!"

— с технической точки зрения: "Будь готов к результатам, которые превосходят все ожидания!".

Риккардо Дзанарделли, специалист в области маркектинга и коммуникаций компании Beretta

A400 Xplor Unico — это качественно новое полуавтоматическое ружье 12-го калибра, буквально "напичканное" ультрасовременными передовыми технологиями и техническими решениями, с целью обеспечить его уникальными характеристиками.

A400 — это революционная техническая платформа нового поколения полуавтоматических ружей компании Beretta.

Xplor –имя, представляющее товары, предназначенные для ходовой и загонной охоты. Каждая из моделей линейки A400 Xplor будет отмечена особой характеристикой. Первенец данной семьи — A400 Xplor Unico, где "unico" и является его особой характеристикой.

UNICO означает уникальное, неповторимое, универсальное. Это ружье для ходовой охоты характеризуется весом, размером и простотой в использовании, типичными для 3”, но, в тоже время, дает возможность также использовать патроны Supermagnum 3,5”. Одновременно, технология Unico позволяет достичь отменных показателей с использованием навески дроби от 24 до 64 грамм.

Основные отличительные особенности A400 Xplor Unico:

— Unico — эксклюзивная технология обеспечивающая превосходные рабочие характеристики с любым типом патрона (патрон 23/4” — 31/2”, навеска 24 г — 64 г)

— Улучшенная тройная система гашения отдачи (до — 70%).

— Самая быстрая в мире газоотводная система перезарядки B-link (+36% скорости), и она же самая чистая.

— Впервые на рынке оружия: зеленая ствольная коробка!

В качестве визитной карточки нового ружья Beretta выбрала зеленоватую лапу доисторического монстра. На вопросы журналистов, что именно призвана символизировать эта лапа, Риккардо Дзанарделли объяснил, что они видят в этом ружье "технологического монстра", а зеленый цвет лишний раз должен напоминать об оригинальном зеленоватом оттенке анодного окисления ствольной коробки.

Нам же определение "монстр" как-то сразу резануло слух. Возможно, у них там монстр — это не только жуткое чудовище, однако, мы сомневаемся, что в нашей культурной и языковой среде такое определение будет уместным и привлекательным. По этой причине мы нарекли нашу предыдущую статью "Инновационный блокбастер от Беретты...", намеренно уйдя таким образом от оригинального определения.

Каким же образом пришли разработчики Beretta к созданию именно такого продукта?

От идеи до реализации

"Нашей мечтой было изобрести ружье самого широкого применения, технологически продвинутое и доступное одновременно. Сегодня мы рады представить вам результат нашей работы: A400 Xplor Unico".

Carlo Ferlito, Генеральный менеджер Fabbrica d’Armi Pietro Beretta

В современном мире наиболее эффективное развитие технологичных продуктов идет путем накопления дополнительных функций и возможностей, расширения сферы применения, унификации. Одним из примеров такой тенденции является мобильный телефон, который сегодня может выполнять одновременно функции фотоаппарата, диктофона, звуковоспроизводящего устройства и многие другие.

Разработчики отдавали себе отчет, что невозможно изобрести ружье, которое сможет ответить всем требованиям, и с которым можно будет охотиться в любых условиях. Но цель была поставлена — создать полуавтомат, наиболее широкого применения, который удовлетворил бы максимальное количество требований, как самих охотников, так и их бюджета.

Решение подобной задачи потребовало:

— 3 года разработок

— 8000 часов проектирования

— 2000 часов испытаний

— 100000 произведенных выстрелов

Во время проектирования и разработки нового ружья особое внимание инженеры сосредоточили на четырех основных аспектах:

— универсальности;

— функциональности;

— эргономике;

— баллистических показателях.

Что же из всего этого вышло? Рассмотрим поближе отличительные черты и технологические особенности A400 Xplor Unico.

Универсальность

Технология UNICO

Итак, об универсальности. Ружье A400 Xplor Unico весит всего 3 кг (ствол 28”) и наделено одной из самых компактных ствольных коробок, представленных на рынке. В то же время оно позволяет использовать как патроны Supermagnun, так и более легкие боеприпасы (3” и 23/4” ), при предельно корректном функционировании затвора. Технология Unico позволяет достичь отличных показателей с использованием навески дроби от 24 до 64 грамм.

Благодаря инженерным новшествам приклада компания Beretta смогла гарантировать высокую функциональность при небольших размерах. То есть, A400 Xplor Unico является идеальным ружьем для ходовой охоты, и в то же время может быть использовано и для всех других видов охоты (например, для охоты на водоплавающих). А это значит, что нет больше необходимости иметь несколько ружей! Охотник может получить тот же набор высоких функциональных, эргономических и баллистических показателей, но уже с одним ружьем. Эта особенная характеристика делает Unico действительно уникальным ружьем на сегодняшнем рынке, ружьем, лишенным конкурентов, с которым выбор боеприпасов больше не является проблемой, а становится дополнительной возможностью.

Функциональность

Газоотводная система В-Link

Beretta разработала для A400 Xplor Unico новую газоотводную систему В-Link, в состав которой входит новый поворотный затвор, новейшая система подачи и инновационный газовый клапан Beretta.

Одной из ключевых составляющих В-Link является усовершенствованный газовый поршень, наделенный эластичной очищающей полоской, которая одновременно очищает внутреннюю поверхность цилиндра и выполняет функцию прокладки, препятствующей утечке газа из самого цилиндра (как это происходит в автомобильных двигателях). В тот момент, когда газ попадает в клапан, тут же создается давление, необходимое для начала функционирования: поршень немедленно приводится в движение, и ружье начинает свой рабочий цикл.

Эластичная очищающая полоска, которой обладает новый поршень, очищает внутреннюю поверхность цилиндра, препятствует утечке газа из самого цилиндра, и таким образом, нет необходимости в частой чистке всей системы газового клапана. Ведь загрязнение прямо пропорционально количеству расходуемого газа, а в данной системе количество газа, попадающего из ствола, в точности равно количеству, необходимому для функционирования системы и составляет пример