header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №11


Спутник следопыта



Денис АЛЕШИН

Следы пушных зверей

Заяц-русак

Заяц – ночное животное. Днем он отдыхает, спит, а в сумерки покидает лежку и отправляется на поиски корма. На лежку возвращается на рассвете. От места, где этот зверек отдыхает, часто тянутся вытоптанные тропинки, которые заканчиваются в местах жировки.

Кормом для зайца-русака служат травянистые растения. Иногда обгладывая кору, он повреждает молодые деревца. Зайцы, кролики и мелкие грызуны таким способом причиняют вред здоровым деревьям, главным образом лиственным породам, таким, как ясень, клен, липа, а из плодовых деревьев больше всего страдают яблони. Заячий обглод отличается косой поверхностью среза. Возле поврежденных зайцами деревьев находят отпавшие отгрызенные ветви, которые иногда висят на полосках лыка.

По строению тела заяц-русак приспособлен к бегу. Передняя пара ног служит ему преимущественно опорой для задних. Заяц не способен передвигаться шагом и поэтому его обычный аллюр — галоп. При таком способе передвижения он часто садится на задние ноги, напоминая при этом собаку. Чтобы ноги не скользили при быстром беге, лапы зайца с нижней стороны снабжены особыми разветвленными шерстинками. В этом можно убедиться, рассматривая их под лупой. Остальная шерсть по всей поверхности гладкая.

Отпечатки задних лап (рис. 1 а, б) отличаются большой величиной, особенно, если заяц сидел на задних ногах; их длина около 6,0 см, но когда отпечатывается большая часть или ступня, достигают в длину 11,5-15,0 см и в ширину 3,5-6,0 см.

Отпечатки передних лап достигают 5,0 см в длину и 3,0 см в ширину. Пальцы отчетливо не отпечатываются, так как их подушечки покрыты волосяным покровом. Поэтому можно видеть лишь неглубокие отпечатки четырех пальцев, причем внешние отодвинуты немного назад.

Величина отпечатков несколько меняется в зависимости от субстрата, на котором они оставлены; так, например, на сухом слежавшемся снегу отпечаток следов бывает меньшим, чем на влажном или мокром. На снегу след задней лапы всегда заметно длиннее, чем на другом более твердом субстрате.

Следовая дорожка очень характерна последовательностью отпечатков, похожей на беличий способ расположения следов.