header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №11


Средства индивидуальной защиты



Лавриненко В.Д. Соболев И.Ю. Скалозуб А.А. Лищенко А.П. Мошковская Л.Т.

Научно-производственное предприятие "Эколог" в этом году отметило свое совершеннолетие. В соответствии с названием (НПП "Эколог") предприятие создавалось для решения экологических задач, а именно: приготовление поверочных газовых смесей, необходимых для метрологического обеспечения газоаналитической техники в экологическом мониторинге (контроль загрязнения атмосферного воздуха, выбросов промышленных предприятий, выбросов транспортных средств). Опыт работы основного состава сотрудников в научно-исследовательском институте АО "Украналит" с газами дал возможность первыми в Украине освоить производство газовых аэрозольных баллончиков в качестве средств самозащиты и специальных средств для активной обороны.

В настоящее время основными видами деятельности предприятия являются:

— разработка и производство спецсредств, которые применяются правоохранительными органами с целью пресечения правонарушений, массовых беспорядков, террористических актов;

— разработка и изготовление средств индивидуальной самозащиты для использования гражданским населением с целью активной обороны;

— разработка и изготовление аксессуаров для обслуживания и ухода за оружием. Перед запуском в серийное производство все препараты и изделия проходят обязательную санитарно-медицинскую экспертизу и имеют разрешения к применению в установленной форме. Основные виды продукции сертифицированы и имеют сертификаты соответствия.

Изделия НПП "Эколог" выпускаются под маркой "ТЕРЕН", которая запатентована как товарный знак.

Для гражданского населения в качестве средств самозащиты разработан ряд аэрозольных баллончиков с веществами слезоточивого и раздражающего действия (ирритантами), воздействующими на зрительные органы, дыхательные пути и кожу.

Учитывая специфику применения, "спецгазы" должны отвечать следующим токсикологическим требованиям:

— обладать низкой токсичностью;

— иметь низкую, выводящую из строя концентрацию, то есть летальная концентрация должна быть намного выше той, что выводит противника из строя;

— охватывать широкий спектр физиологического действия на организм, т.е. комплексно воздействовать на слизистые оболочки, дыхательные пути и кожные покровы;

— не вызывать отдаленных последствий действия на организм и потомство человека;

— спустя некоторое время после применения под влиянием естественных факторов окружающей среды произвольно распадаться на неактивные и нетоксичные продукты. Ирританты, используемые в газовых баллончиках, в полной мере отвечают всем этим требованиям: это морфолид пеларгоновой кислоты (МПК) — синтетический аналог перечного газа и капсаицин — экстракт горького перца.

Аэрозольные баллончики ТЕРЕН-1, ТЕРЕН-4, ПЕРЕЦ-1 в основном предназначены для применения на открытой местности (на улицах, в объемных помещениях), для применения в замкнутых пространствах был разработан баллончик струйного действия ШИП-1.

Однако применение газового баллончика почти всегда происходит в состоянии стресса. При этом достать баллончик и точно направить его распылителем противнику в лицо оказывается не так просто. Совсем недавно появилось новая разработка НПП "Эколог" — изделие "Блиц". Это газовый баллончик на основе МПК, размещенный внутри пластикового корпуса, выполненного в форме миниатюрного пистолета. Корпус в форме пистолета обеспечивает верный хват за рукоятку и точную вскидку для "выстрела". Более того изделие, оснащено предохранителем, который в стрессовой ситуации при нажатии на спуск легко ломается, и все равно происходит пуск баллона.

Средства самообороны может приобрести любой гражданин старше 18 лет в охотничьих магазинах Украины за весьма скромную цену. В этих средствах оптимально сочетаются показатели цена, качество, эффективность.

НПП "Эколог" было первым предприятием в Украине, освоившим выпуск патронов травматического действия для пистолетов и револьверов. При разработке качественного пистолетного патрона НПП "Эколог" сотрудничал с СП "Шмайсер". Отрабатывали каждый свое направление: мы качественный патрон, они — надежный пистолет. На сегодняшний день НПП "Эколог" выпускает целую гамму пистолетных и револьверных патронов (таблица 1). В рамках программы "Сельский участковый", под ружье "Форт-500", были разработаны патроны ударно-травматического действия 12-го калибра (таблица 2).

По ряду причин программа не была осуществлена, но эти патроны отлично зарекомендовали себя в "горячих точках" и нашли свое место в арсенале охотников как эффективное средство активной самообороны. Выстрелить в нападающего человека патроном несмертельного действия психологически гораздо проще, чем боевым или охотничьим и мера ответственности иная. Кроме патронов ударно-травматического действия разработаны патроны шумовые "Терен-3М" и газовые "Терен-3", содержащие в качестве ирританта МПК.

В связи с необходимостью оснащения подразделений МВД спецсредствами эффективного действия, предназначенных для предотвращения массовых беспорядков, "выкуривания" забаррикадировавшихся в зданиях преступников и подобных ситуаций специалистами НПП "Эколог" разработан ряд устройств мгновенного распыления аэрозоля раздражающего действия "Терен-6". Изделие состоит из полиэтиленового корпуса, заполненного легколетучим порошком, на который нанесено действующее вещество, выполненное на основе морфолида пеларгоновой кислоты и О-хлорбензилиденмалононанитрила (СS), инициирующее устройство и предохранительный пусковой механизм (ППМ). Изделие "Терен-6" прекрасно себя зарекомендовали как на внутреннем рынке, так и на внешнем (Грузия, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия).