header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №11


Пистолет Шевченко



Виктор КУКАНОВ

Размещение репринта предлагаемой вниманию нашего читателя статьи, опубликованной в номере 10 журнала "Оружие и Охота", 2000 г., с описанием конструкции пистолета Шевченко, вызвано тем, что в Интернете появилась информация под ироничным названием "...янки изобрели пистолет Шевченко", и ссылка на источник с описанием и изображением пистолета Boberg XR9.

Ироничность такого рода закономерна. Если изобрели, то почему "пистолет Шевченко", если использовали решения Виктора Шевченко, то насколько корректно это сделано?

Впрочем, мы надеемся, что данная публикация будет иметь продолжение.

Остается отметить, что в настоящее время Виктор Шевченко является генеральным конструктором СП "Шмайсер".

Проектированием стрелкового оружия Виктор Шевченко начал заниматься в юности. Это увлечение стало делом его жизни. Впоследствии он стал военным летчиком и долгое время служил на Крайнем Севере, летал на вертолетах.

Каждому летчику в целях самозащиты на случай аварии полагается иметь индивидуальное стрелковое оружие. Состоящие на вооружении летного состава штатные пистолеты Макарова в условиях Севера показали себя как надежное, но малоэффективное оружие. Недостаточная масса порохового заряда патрона 9х18 мм ПМ, невысокая начальная скорость пули при низкой температуре воздуха приводят к тому, что 6-граммовая "пээмовская" пуля не пробивает даже шкуру полярного волка, не говоря уже о том, чтобы поразить хорошо защищенную цель.

Именно тогда и возникла у В. Шевченко идея создания компактного, но при этом мощного индивидуального стрелкового оружия. При разработке нового образца, помимо целого ряда факторов, учитывались и возможности практического использования пистолета в экстремальных ситуациях. Стрелок должен быть абсолютно уверен как в самом пистолете, так и в надежном поражении цели.

Разработанный В. Шевченко пистолет заявлен как оружие для спецподразделений по борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Предполагается, что его применение позволит значительно снизить эффективность индивидуальных средств защиты противника за счет удлинения ствола, использования мощных патронов и, соответственно, увеличения энергии пули. Именно в таком оружии с хорошей точностью боя, небольшой отдачей, абсолютным останавливающим действием и нуждаются военнослужащие спецподразделений.

Особенности конструкции пистолета Шевченко (ПШ)

Запирание канала ствола пистолета полусвободным затвором — газово-механическое с минимальным расходом пороховых газов и надежным срабатыванием. Запирание происходит при пике давления пороховых газов в начальный момент выстрела, а отпирание — в момент падения давления, когда пуля уже покидает канал ствола, но остаточного давления вполне достаточно для надежной работы автоматики в режиме свободного затвора.

Ударно-спусковой механизм расположен в затворе, что позволяет упростить форму, уменьшить массу рамки пистолета и утяжелить затвор. За счет этого уменьшается отдача при выстреле и предотвращается преждевременный выход гильзы из патронника в оружии с относительно длинным стволом.

Длина затвора равна длине патрона плюс 4–6 мм (к примеру, для патрона 9х19 мм Para она составляет 33 мм). При движении затвора назад очередной патрон извлекается из магазина, расположенного непосредственно под стволом, и с помощью специального подавателя поднимается на высоту оси канала ствола (точнее, на линию досылания патрона в патронник, которая фактически является продолжением оси канала ствола). Одновременно с этим происходит вытягивание стреляной гильзы из патронника. При движении затвора вперед патрон, находящийся на линии досылания, досылается в патронник, а стреляная гильза экстрагируется. Хотя экстрагирования стреляных гильз, как такового (в традиционном понимании), нет. Стреляная гильза выталкивается из пистолета при движении затвора вперед и падает возле стрелка. Направление движения экстрагируемой гильзы — вверх-вперед и по выбору стрелка — влево или вправо. Возможна также установка обыкновенного механизма экстракции стреляной гильзы (с выбрасывателем и отражателем) с выбросом гильзы в сторону (как, например, в пистолете Макарова).