header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №11


УСМ самовзводного типа



Дмитрий МИТИН

При нажатии на клавишу спуска УСМ она приводит в действие рычаг взвода, который подымает курок до определенной точки. После подъема курка на определенный угол он срывается с рычага взвода и под действием боевой пружины наносит удар по капсюлю патрона, находящемуся в каморе барабана точно зафиксированного в раме устройства.

Курок состоит из двух частей, внутренней и наружной. На внутренней части курка находятся жестко закрепленный ударник, подпружиненный гнеток отбоя курка и зацеп рычага боевого взвода.

На наружную часть курка воздействует только боевая пружина.

Такая конструкция курка обусловлена тем, чтобы в невзведенном положении ударник не выступал за пределы рамы и давал возможность свободно вращаться барабану при перезарядке и откидывании барабана для экстракции стреляных гильз.

УСМ закрыт кожухом, который крепится к раме захватами и фиксируется при помощи защелки, находящейся в нижней части рамы. На этом кожухе расположен откидной приклад.

В разложенном положении приклад жестко фиксируется на кожухе подпружиненным клиновым фиксатором, находящемся внутри штанги приклада. Для того чтобы сложить приклад, необходимо оттянуть захваты клинового фиксатора и повернуть приклад на 180 градусов до защелкивания его фиксатором в передней части рамы.

Для откидывания барабана необходимо нажать фиксатор, находящийся на раме перед спусковой клавишей. При нажатии фиксатор утапливает подпружиненную ось барабана, что дает возможность при помощи рукояти перезарядки откинуть барабан на 90 градусов. Для экстракции гильз из барабана необходимо нажать рукоять перезарядки назад до упора. Во время движения назад механизм поворота повернет барабан на необходимый для перезарядки угол, а затем выдвинет звездочку-экстрактор, которая вытолкнет из камор барабана гильзы на 20 мм.

Чтобы во время экстракции гильз барабан не вышел за пределы рамы на ней находится ограничитель, который исключает совместное движение барабана со звездочкой-экстрактором. После экстракции гильз достаточно отпустить рукоять перезаряжания и возвратная пружина возвратит ее в исходное положение. Одновременно с движением рукояти перезарядки в барабан втягивается звездочка-экстрактор. В пустые каморы барабана вставляются новые патроны, и при помощи рукояти перезаряжания барабан поворачивается на 90 градусов и фиксируется в раме подпружиненной осью.

После фиксации барабана в раме ни одна из камор не совпадает с осью ствола. Для того чтобы точно установить одну из камор барабана с осью ствола, необходимо нажать на рукоять перезаряжания назад до упора, то есть произвести цикл поворота барабана на необходимый угол. При этом повороте установочный фиксатор, который находится в нижней части рамы, попадает в соответствующий вырез на барабане, при этом одна из камор точно устанавливается напротив оси ствола. Эту операцию можно выполнить проще, повернуть барабан рукой в любую сторону до характерного щелчка, когда установочный фиксатор попадает в вырез барабана.