header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №11


Эффективность спецсредств самообороны



Ирена МОКРОУСОВА

В настоящее время в Украине возник вопрос о недостаточной эффективности некоторых спецсредств самообороны для населения, в частности существует мнение о низкой эффективности газовых патронов.

В этой статье я попыталась дать сравнительный анализ веществ, применяемых в составе средств самообороны (так называемых полицейских отравляющих веществ).

Краткая характеристика известных раздражающих веществ

В настоящее время к полицейским отравляющим веществам предъявляются следующие требования:

— не наносить необратимого вреда здоровью, в том числе при передозировке (ведь невозможно учесть вес, возраст, пол, состояние здоровья правонарушителя в экстремальной ситуации, а тем более при массовых беспорядках или когда правонарушитель находится в укрытии);

— быстро (в идеале мгновенно) лишать боеспособности правонарушителя;

— действовать при распылении в воздухе, а значит проникать в организм через дыхательные пути или слизистую оболочку глаза (проникновение через кожу происходит очень медленно).

Например, достаточно эффективны и безопасны психохимические вещества, однако их действие развивается медленно, и правонарушитель успеет совершить непредсказуемый поступок. В медицине давно применяются обездвиживающие (курареподобные) препараты, однако они не действуют на человека при вдыхании и даже при введении в желудок. Нужными свойствами в полной мере обладают только раздражающие вещества (ирританты). К ним относятся:

— Хлорацетофенон (ХАФ, CN) — разрешен к применению на Украине, содержится в российских изделиях "Черемуха". Не разлагается при высокой температуре, поэтому может эффективно применяться в газовых патронах и гранатах. Летуч, поэтому в местах хранения создает слезоточивый запах. Действует только на глаза, носоглотку не раздражает. Довольно вреден: травмирует роговицу глаза и кожу, описаны смертельные случаи при его использовании. В Украине не производится и в спецсредства не снаряжается, хотя прост в изготовлении. В России стоит проблема утилизации запасов ХАФ, накопившихся еще с начала ХХ века.

— о-Хлорбензилиденмалононитрил (СS) — разрешен к применению на Украине, содержится в российских изделиях "Сирень", в большинстве импортных газовых патронов и баллонов (в том числе с рекламной надписью "нервно-паралитический"). Эффективно раздражает глаза и дыхательные пути. Массово применялся во Вьетнаме, где и обнаружил тератогенные свойства (вызывает внутриутробные уродства), после чего был снят с вооружения полиции многих стран. В Украине применяется для снаряжения в некоторые модификации изделий "Терен", реализуемых только работникам правоохранительных органов.

— Дибензоксазепин (CR) — разрешен к применению на Украине (под торговым названием АЛГОГЕН). По многочисленным литературным данным, поставлен на вооружение армии и полиции США, Великобритании, России и других стран взамен токсичного СS. Эффективно раздражает глаза, дыхательные пути и кожу. Является наиболее мощным и в тоже время наиболее безопасным из существующих раздражающих веществ. Физико-химические свойства вещества АЛГОГЕН позволяют снаряжать его в любые виды газового оружия. Производится Лабораторией прикладной химии (г. Киев) для снаряжения в разные модификации изделий "КОБРА".

— Вещество СН — запатентовано в 80-е годы как раздражающее боевое ОВ. Достоверных данных о токсических свойствах в открытой печати пока не опубликовано. Из публикаций следует, что вещество СН обладает очень высокой летучестью, и что его пары вызывают чувство боли при контакте с кожей и слизистыми оболочками.

— Хлорпикрин — в СССР много лет применялся для испытания противогазов и как учебное слезоточивое вещество. Обладает слабым слезоточивым действием, при передозировке в 40-100 раз становится смертельно опасен (проявляет удушающие свойства). Обладает очень высокой летучестью, поэтому не требует применения специальных распылителей (например, аэрозольных баллонов) — достаточно просто разлить вещество, и оно быстро испарится и распространится по всему помещению. Похожие свойства имеют бромацетон и аллилгорчичное масло, но они быстро разлагаются при хранении.