header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №11


Основы стрельбы



ОЗЕРОВ Н.А.

Значение огня пехоты в бою

Опыт Великой Отечественной войны показал, что, несмотря на большое насыщение войск современной мощной техникой, значение огня пехоты в бою не только не уменьшилось, а, наоборот, значительно возросло.

Наши карабины, автоматы, ручные и станковые пулеметы и минометы оказались лучшими в мире, а наши стрелки, автоматчики, пулеметчики и минометчики явились подлинными мастерами своего дела. Они метким губительным огнем своего оружия во взаимодействии с огнем артиллерии, танков и авиации наносили врагу неисчислимые потери.

В общей системе огня пехоты очень большую роль играет огонь карабинов. Наш карабин является мощным оружием, а стрелки, вооруженные карабином, составляют грозную силу.

Во время Великой Отечественной войны карабин выдержал большое испытание, а после нее остался основным оружием стрелка. Стрелок должен гордиться тем, что Родина доверила ему прекрасное оружие, он должен любить свой карабин, ухаживать за ним, знать его и в совершенстве владеть им в бою. Карабин прост по устройству и безотказен в работе, но стрелок должен помнить, что карабин только тогда обладает такими прекрасными качествами, когда он находится в умелых руках. Только тогда стрелок, вооруженный карабином, будет грозой для врага.

Карабин обр. 1944 г. состоит на вооружении стрелка и предназначен для поражения противника огнем, штыком и прикладом. Карабин является надежным огневым средством для поражения одиночных живых целей — открытых, маскированных, движущихся и появляющихся на короткое время.

Лучшие результаты стрельбы из карабина получаются на расстояниях до 400 м. Если же соединить огонь группы стрелков (взвод), то такой огонь будет действителен на расстоянии до 1000 м.

Стрельба из карабина всегда ведется со штыком, поставленным в боевое положение. Если же произвести выстрел из карабина со штыком, поставленным в походное положение, то на дистанцию 100 м пуля отклонится вправо на 50 см. На перевод штыка из походного в боевое положение требуется: днем всего лишь 4-5 сек., ночью 5-7 сек. Поэтому перед стрельбой штык всегда надо переводить в боевое положение.

Карабин очень удобен для боя в траншеях, ходах сообщения, в городских зданиях и домах населенного пункта, в лесу и при преодолении различных препятствий.

Чтобы полнее использовать в бою все отличные качества карабина, стрелок должен не только знать свой карабин и уметь им в совершенстве владеть, но он должен знать, как происходит выстрел, как пуля движется но каналу ствола, как она летит в воздухе, а также знать пробивное действие пули.