header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №11


50 лет пистолету Макарова



Вадим БОЛЬШАКОВ Юрий ГОЛУБ

В 2009 году наступила знаменательная дата — пистолет Макарова (ПМ) — 50 лет в строю, на вооружении более пяти стран.

Больше чем ПМ в строю были Кольт 1911АМ1 — 90 лет и Вальтер П-38 — 60 лет.

При этом, несмотря на отдельные недостатки, которые в одних условиях являются существенными, а в других не учитываются, пистолет Макарова отвечает большинству требований, предъявляемых к современным боевым пистолетам, как к оружию необходимой обороны на сверхблизких расстояниях. Тактико-технические характеристики пистолета разрабатывались с учетом особенностей боевых действий в условиях применения высокотемпного огнестрельного оружия с применением средств мобильного перемещения войск. Эти же условия принципиально не изменились и в современных условиях.

К основным положительным качествам пистолета Макарова можно отнести относительно малый вес, повышенную надежность (ПМ — единственный в мире пистолет, выдержавший все испытания, предлагаемые для пистолетов, которые планировались для принятия на вооружение в СССР и странах НАТО). То есть у ПМ минимальная вероятность отказа выстрелов и минимальная вероятность выстрела без нажатия на спусковой крючок.

Анализ информации из российских научно-популярных журналов позволили установить следующее.

К началу 1960-х годов пистолет Макарова изготавливался в условиях массового производства. Качество оружия стало полностью соответствовать требованиям заказчика. В результате тщательного анализа конструкции ПМ удалось резко сократить основные задержки, происходившие в пистолете из-за не продвижения патрона и не отражения стреляной гильзы. За счет этого к концу 1980-х годов после предъявительских испытаний возврат пистолетов для заводского ремонта снизился до 1%.

За десятилетия серийного производства ПМ, по данным Ижевского механического завода, была достигнута высокая степень взаимозаменяемости деталей, сведены к минимуму подгоночные операции, в результате чего трудоемкость производства пистолетов Макарова к концу 1980-х годов, по сравнению с началом серийного производства (1950-е годы), снизилась в 18 раз. В три раза увеличился коэффициент использования металла, на одну треть выросла живучесть и в два с половиной раза — надежность. Это стало возможным в результате использования высокого потенциала самой конструкции, и огромного труда, вложенного ижевскими оружейниками в конструкцию ПМ и технологии его производства. Был достигнут высочайший уровень надежности — сегодня пистолет Макарова является единственным в мире образцом короткоствольного оружия самообороны, который проходит полный цикл испытаний в тяжелых условиях. Всего же более чем за пятьдесят лет производства было изготовлено более 5 миллионов экземпляров пистолета Макарова всех модификаций.