header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №1


Нейтрализатор агрессии — 40мм



Дмитрий МИТИННейтрализатор агрессии — 40мм

Вниманию читателей журнала предлагается проект конструкции 40 мм пускового устройства предназначенного для рынка гражданского оружия. О том, что это оружие является исключительно гражданским, показывает такой элемент конструкции, как ствол, выполненный из ударопрочного пластика. Пластиковый ствол не даст возможность использовать оружие для стрельбы боевыми 40 мм гранатами, ствол не выдержит давления при выстреле боевой гранатой и его просто разорвет. Для стрельбы из подобного рода оружия разработаны специальные, 40 мм патроны с уменьшенным пороховым зарядом и снаряженные, либо резиновым 40 мм шариком, либо резиновой картечью.

Подобный вид оружия, к тому же изготовленного полностью из пластика, и патроны к нему уже выпускается французской фирмой "Verney-Carron", (более полную информацию можно узнать на сайте www.flash-ball.com). Появление этого оружия во Франции вызвали массовые беспорядки и погромы, начавшиеся в арабских кварталах и перекинувшиеся в районы с добропорядочными, законопослушными гражданами. Добропорядочным гражданам пришлось срочно вооружаться. Для того чтобы не усугублять ситуацию, продавая законопослушному населению боевое оружие, был предложен подобный вид компромиссного оружия, которое не травмируя, отобьет у нападающего его агрессивность.

То, что французское оружие, только гражданское видно сразу. Во-первых: полностью пластиковая конструкция, во-вторых: большой габарит. Имея такой габарит сразу понятно, что такое скрытно носить невозможно, следовательно, это оружие предназначено для людей, которым не надо скрывать, что они вооружены. Это оружие предназначено, только для защиты, оружие не нанесет серьезных травм нападающему, только отобьет у него желание нападать.

Конструкции существующих пусковых устройств подобы конструкции охотничьего ружья, в котором при переломе ствола казенная часть подымается вверх.

Нейтрализатор агрессии — 40мм

В рассматриваемой конструкции перелом ствола происходит казенной частью вниз. В закрытом положении ствол запирается фиксатором, расположенным перед спусковым крючком, что позволяет стрелку открывать ствол, манипулируя одной рукой, в которой удерживается оружие. После нажатия на фиксатор, пружина ствола выталкивает ствол из рамы на угол, необходимый для выброса стреляной гильзы подпружиненным экстрактором. Для заряжания оружия необходимо свободной рукой вставить патрон в патронник и закрыть ствол.

УСМ – самовзводного типа. При нажатии на спусковой крючок, он приводит в движение тягу, закрепленную на нижней части крючка. Другой конец тяги сцеплен с рычагом взвода курка. При движении тяги назад, она взаимодействует с рычагом взвода курка, который подымает курок на угол, необходимый для нагнетания боевой пружины. После достижения верхней точки курок срывается с рычага взвода и под действием боевой пружины наносит удар по капсюлю.

Курок состоит из двух частей: наружной и внутренней. На наружную часть курка воздействует боевая пружина. На внутренней части курка находятся: боек, подпружиненный гнеток отбоя курка и зацеп рычага взвода.

Именно такая конструкция курка выбрана для того, чтобы в невзведенном положении боек не выступал за пределы рамы и немешал при заряжании и разряжании оружия. Также между наружной и внутренней частью курка находится рычаг, который при невзведенном положении курка блокирует внутреннюю часть курка, что препятствует инерционному наколу капсюля при сильном ударе оружия, например при падении. Также в работе УСМ предусмотрена блокировка рычагом взвода фиксатора ствола, что исключает самопроизвольное открытие ствола во время выстрела.

Доступ к УСМ для обслуживания и чистки простой. Достаточно повернуть фиксатор крышки, закрывающей УСМ, и открыть ее.

На оружии предусмотрена планка Пикатинни, которая позволяет крепить не только различные виды прицелов, но и другое съемное оборудование (тактические фонари, дальномеры и т.п.).

Основным несущим элементом в конструкции оружия является дюралевая рама. Применение алюминиевого сплава в отличие от полностью пластиковых зарубежных аналогов оправдано тем, что форма рамы в рассматриваемой конструкции оружия не имеет замкнутого контура и если изготовить главный, несущий элемент из пластика, то он может не выдержать возникающих нагрузок при стрельбе. Подобный вид оружия, не только выполненный из стали и оснащенный складывающимся прикладом, может применяться для выполнения военно-полицейских задач, а также использоваться гражданскими организациями: спасателями, альпинистами, строителями, моряками и т.п.( в тех случаях, когда возникает необходимость линемета для заброса "тройника кошки" на большое расстояние).

Нейтрализатор агрессии — 40мм

Применение стали делает оружие более тяжелым по сравнению с конструкцией из алюминиевого сплава, но такой подход оправдан тем, что дает возможность применять весь ассортимент боеприпасов без каких либо ограничений. А при использовании оружия в качестве линемета для заброса "тройника кошки" для работ в промышленном альпинизме, на флоте и т.п., нагрузки, которые будет воспринимать конструкция оружия, будут больше, потому что вес метаемого снаряжения будет больше чем вес боевой гранаты, и соответственно будет более мощный вышибной заряд.

Масса неснаряженного пускового устройства — 0,570 кг.

Общая длина оружия — 350 мм.

Высота — 123 мм.

Длина ствола – 200 мм.

Нейтрализатор агрессии — 40мм