header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №1


Факторы, повышающие эффективность пистолетов



Вадим БОЛЬШАКОВ, Юрий ГОЛУБ

Наиболее эффективным оружием для полицейской деятельности и необходимой обороны сегодня является многозарядное портативное огнестрельное оружие (короткоствольное оружие), управляемое одной рукой, то есть пистолет (револьвер).

При системном анализе зарубежных специальных литературных источников установлено: в различных формированиях силовых структур и у гражданского населения имеется большое количество пистолетов и револьверов (В США — до 70 млн. штук, что превышает численность населения Украины). Это дает повод для создания методики испытания пистолетов и револьверов для определения степени их безопасности и надежности с целью профилактики непреднамеренных преступлений, связанных с огнестрельным короткоствольным оружием.

Значительную часть короткоствольного оружия, предлагаемого потребителю в США, составляют пистолеты модели Кольт Гавермент различных модификаций. В США и некоторых других странах мира существует ряд компаний, продолжающих выпуск, по сути, тех же кольтов, но более совершенных и под другим названием. Наиболее известными из них являются американские компании "Speringfeld Аrmоrу Inс";"Kimber Мig., Inс";"Wilson Соmbат";"Вrilleу Маnufakturing Dерt GA"; канадская "Раrа-Оrdnаnсе" и другие.

Пистолеты системы Кольт Гавермент имеют следующие конструктивные особенности: