header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №2


Пользуйтесь своими патронами!



Можно ли использовать в своем карабине чужие патроны? Теоретически, каждый охотничий карабин должен быть пристрелян каким-то одним снаряжением патрона "своего" калибра. При переходе на другое снаряжение, карабин перед охотой надлежит пристрелять заново.

Однако, каковы результаты употребления "чужого" патрона в охотничьей практике? Ответ на данный вопрос попытался дать редактор немецкого оружейного журнала VISIER г-н Свен Хельмес. В охотничьих угодьях, обычно используемых журналом для тестов, был поставлен эксперимент (см. VISIER 2/2009 c. 46-52), с течением и результатами которого будет интересно познакомиться и нашим читателям.

Для проведения эксперимента было выбрано оружие наиболее распространенных среди германских охотников типов и калибров. Тройник Krieghoff Trumpf с нарезным стволом калибра 7х65R и оптическим прицелом Zeiss Diavari-D 1,5-6х36 выпуска 1970-х гг. представлял оружие старшего поколения, ныне редко встречающееся в немецких угодьях, чему имеются свои причины, о которых стоит рассказать отдельно. Карабин Heym SR 20 калибра 9,3х62 с прицелом Zeiss Diavari 3-12x56 T* так же можно было отнести к оружию старшего поколения, как и карабин Savage калибра 7Х64, оснащенный прицелом Zeiss Diatal 6х42. Как видим рядовой немецкий охотник довольно консервативен и предпочитает пользоваться если не оружием, то патронами немецкого образца, как незаслуженно забытые у нас 7х64 и 9,3х62.

Оружие нового поколения было представлено самым успешным магазинным карабином минувшего десятилетия — Blaser R 93 Offroad калибра .30-06 с прицелом Zeiss Diatal 6х42 обычно применяемым для засидок.