header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №2


Штуцер Express One



Первое поколение этой модели появилось в 1966 г. и произвело фурор на французском рынке. Что не удивительно. Духовный отец "Сажиттер" — технический директор предприятия Анри Верней-Каррон вложил в свое детище не только присущее ему феноменальное чутье конъюнктуры ружейного рынка, но и новейшие технологии.

"Сажиттер" стал первым французским ружьем с вертикальным расположением стволов массового (индустриального) производства, при изготовлении которого доля ручного труда была сведена к минимуму.

В середине 1960-х гг. на предприятии Верней-Каррон была освоена новейшая технология производства ружейных стволов. Из целого ряда подобных ружей итальянского, бельгийского, немецкого, советского (ИЖ-12 "Спутник" начал выпускаться с 1963 г. и вскоре был широко представлен на мировом рынке, ред.), югославского производства "Сажиттер" выгодно отличался именно высоким качеством стволов. К началу 1970-х гг. компания прочно заняла ведущее место среди лучших производителей ружейных стволов в мире. В 1970-1975 гг. выпуск охотничьих ружей под торговой маркой "Верней-Каррон" удвоился, во многом благодаря модели "Сажиттер".