header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №3


О волке



Вячеслав ЩегельскийО волке

Опытные охотники и натуралисты считают волка несомненно самым хитрым и смышленым хищником, причем, отдавая дань этим его качествам, отодвигают героиню народных сказок лисицу на второй план.

С давних времен волк приспособился жить возле человека и в значительной мере за его счет. Его повадки и тот значительный ущерб, который он наносит охотничьему и сельскому хозяйству, обеспечили ему всеобщую неприязнь. Для охотников волк один из самых интересных и желанных объектов охоты, но при этом добывать его довольно нелегко.

Немногие животные в силах оказать достойный отпор при нападении этого сильного и ловкого хищника. Волк с легкостью выхватит из подземного гнезда или из под снега мышь и бесстрашно кинется на могучего лося, обладающего достаточной мощью для защиты своей жизни.

И все же волки — кровожадные убийцы или санитары леса? Если они нападают на стадо диких оленей, действительно погибает слабая или больная особь. В этом случае волка можно рассматривать как санитара. Но когда волк охотится, к примеру, на стадо домашних овец, привыкших к постоянной заботе и защите человека и неспособных убежать от него, зверь, движимый инстинктом, который толкает его обеспечить себя запасом пищи, режет не одно животное, а сколько сумеет, он, бесспорно, — кровожадный убийца. Известно, что средний волк съедает в год около тонны мяса. Представьте себе, сколько ему нужно истребить диких животных, чтобы прокормиться.

В Киевской области этих животных осталось не так уж и много. По сравнению с популяцией, существовавшей еще лет 5-10 назад, волков стало значительно меньше. Раньше, когда поголовье скота на сельских фермах было большим, соответственно большим был и падеж, и волк питался, главным образом, на могильниках, расположенных около скотоферм. Падаль была его основной пищей, т.к. поймать косулю не всегда удавалось. В последнее время и число ферм и численность животных на них заметно сократилось, и волки обратили свое внимание на диких животных, промышляя теперь в основном охотой.