header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №3


На Юг за индейкой



Алексей МОРОЗОВ, иллюстрации предоставлены автором

В начале первого тысячелетия нашей эры, почти за 15 столетий до посещения экспедицией Колумба Нового Света, американские индейцы начали одомашнивать крупных мясистых птиц с переливающимся оперением, со свешивающимся со лба у основания клюва ярким придатком и такой же складкой в верхней, неоперенной части шеи, с длинными, крепкими ногами, небольшими для их массы тела крыльями и смешным "кулдыканьем". Их нежное мясо было одним из любимейших блюд аборигенов. Убитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело. Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли свои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила. Приплывшие из-за океана белые колонисты окрестили этих птиц индейками.

На Юг за индейкой

В начале первого тысячелетия нашей эры, почти за 15 столетий до посещения экспедицией Колумба Нового Света, американские индейцы начали одомашнивать крупных мясистых птиц с переливающимся оперением, со свешивающимся со лба у основания клюва ярким придатком и такой же складкой в верхней, неоперенной части шеи, с длинными, крепкими ногами, небольшими для их массы тела крыльями и смешным "кулдыканьем". Их нежное мясо было одним из любимейших блюд аборигенов. Убитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело. Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли свои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила.

Приплывшие из-за океана белые колонисты окрестили этих птиц индейками.

Дикая индейка насчитывает шесть подвидов, два из которых обитают на юго-западе американского континента, а остальные четыре — на востоке. Охота на индеек — пожалуй, наиболее популярный, увлекательный и своеобразный вид охоты на пернатых в США, в различных регионах страны имеет свои особенности. На Великих равнинах и в предгорьях Кордильер местность очень удобна, однако обитающие там индейки значительно меньше своих сородичей, которых можно встретить в центральных районах страны и на Юге. На Среднем Западе проживает самая большая популяция индеек в США, но и тут редко удается добыть птицу весом более 18-20 фунтов. А вот на крайнем юге 20-фунтовая взрослая особь считается обычной, а индюки нередко бывают в 1,5 раза крупнее. И именно в южных штатах охота на индеек представляет особый интерес.

Масштабы охоты здесь сделали птиц особенно осторожными, а густые заросли низкорослых субтропических деревьев и колючих кустарников ограничивают видимость и затрудняют прицельную стрельбу по дичи. Однако трудности способны лишь раззадорить настоящего любителя охоты на индеек! Кроме того, в угодьях Миссисипи, Алабамы, Джорджии, Теннеси созданы все условия для увлекательного сафари: комфортабельные охотничьи домики, возможность приобретения и проката снаряжения и амуниции, опытные проводники. Не меньше возможностей для такой охоты есть и на территории частных владений. Фермеры и землевладельцы обычно доброжелательны и идут навстречу обращающимся к ним охотникам. Все это ежегодно привлекает на просторы американского Юга тысячи любителей индюшинной охоты из всех уголков страны.