header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №3


О настильности выстрелов ружья образца 1886 года



Владимир ЛАНГЕЛЬШЕЛЬД

Известны преимущества, которые представляет ружье образца 1886 года, сравнительно с ружьем обр. 1874 года, в отношении отлогости траектории, дальности, меткости, силе проникания пуль, веса патрона и свойств пороха.

Одним из таких преимуществ является настильность, которая, не затмевая собою других преимуществ этого ружья, отодвигает их на второй план, и быстрое и неожиданное развитие которой дает место всевозможным преувеличениям.

Вот как характеризует это ружье г. Маргэн: "Я присутствовал на опытах над ружьем малого калибра, и, на мой взгляд, это оружие — чудо; для меня, старого солдата, эта горизонтальная траектория представляет идеал, особенно, когда я подумаю, что все, что будет находиться под нею, на расстоянии более 2000 м от фронта войск, будет скошено".

Некоторые военные писатели точно также впадают в крайность; один из них, отмечая научное открытие, долженствующее произвести переворот в тактике, выражается следующим образом:

"Прежде всего — это усовершенствование огня артиллерии до такой степени, чтобы сила этого рода оружия удвоилась, и сфера действия артиллерии на поле сражения значительно бы расширилась, благодаря бесчисленному множеству пуль и осколков, которые она будет бросать перед собой".