header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №4


Бесшумная стрельба без глушителя



30-е годы революционной идеей в области бесшумной стрельбы стала разработка огнестрельного оружия, производство выстрела в котором осуществлялось за счет расширения пороховых газов в гильзе патрона с возможностью создания переменно-замкнутого объема. В оружейной технике такие патроны называются патронами для бесшумной стрельбы пистонного типа.

Основными деталями такого патрона являются гильза, капсюль ударного действия, метательный заряд, поршень и пуля. После накола капсюля бойком метательный заряд воспламеняется и сгорает, а расширяющиеся пороховые газы выталкивают поршнем пулю. После вылета пули поршень запирает дульце гильзы.

Вышеуказанный эффект достигается за счет отсечки пороховых газов поршнем, заклинивающимся в дульце гильзы от соударения с воздухом атмосферы. Наиболее известным оружием под патрон такого типа является малогабаритный специальный пистолет МСП калибра 7,62 мм СП-3. Данный патрон по наружным габаритам одинаков с промежуточным патроном 7,62х39 мм для автоматов АК-47 и АКМ.