header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №4


Револьвер или пистолет



Автомобиль, который вез принцессу Анну, был неожиданно атакован террористом, вооруженным револьвером. Охранник, сопровождавший принцессу, мгновенно выхватил оружие и открыл огонь. К сожалению, после первого выстрела пистолет отказал! Охранник мог лишь собственным телом заслонить принцессу. Это ему удалось, но ценой трех опасных ранений.

Этот инцидент, который имел место в марте 1974 г., вызвал в широкой, а позднее и в специальной английской печати весьма оживленную дискуссию на тему: пистолет или револьвер?

Чтобы ответить на такой вопрос, надо сравнить основные характерные особенности обеих видов оружия с точки зрения двух основных областей применения: военной и полицейской.

Традиционный револьвер с характерным барабаном имеет очень простую конструкцию, постоянно видимые боеприпасы и, как правило, не имеет предохранителя. Более чем столетний опыт предполагает, что действенной защитой от случайного выстрела являются длинный путь спускового крюка и усилие, которое необходимо для нажатия на него. Спусковой механизм, т. н. двойного действия, постоянно готов к стрельбе. Выстрел из него может быть выполнен или после предыдущего взведения курка отдельным нажатием на спусковой крючок или нажимом на спусковой крюк, при этом курок сам взводится и после срывается с боевого взвода. Ручной взвод курка сделал возможным очень точный выстрел, а использование самовзвода сделало выстрел менее точным, но мгновенным. Осечка не приводит к большим проблемам — достаточно снова нажать на спусковой крючок, чтобы выполнить выстрел следующим патроном. Барабан содержит всего 6 патронов и требуется достаточно много времени, чтобы снова его зарядить, что очень снижает практическую скоростстрельность. Револьвер имеет относительно большие размеры, а наличие барабана означает, что он еще и объемный. Его тяжело спрятать, а его конструкция может создать трудности при извлечении из кобуры скрытого ношения. Пуля револьверного патрона имеет малую начальную скорость.