header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №5


Необычная четырехстволка



Недавно была опубликована статья об этом малораспространенном типе охотничьего оружия, но мне хочется поделиться с читателями сведениями о более редком образце этого оружия.

Тройники, имеющие два пулевых ствола одного калибра, в старину назывались "штуцерными тройниками" или "штуцерными ружьями". Наверное, по аналогии ружье, которое попало в поле зрения редакции, можно назвать "штуцерной четырехстволкой".

Два ствола калибра 9,3х72R соединены в вертикальной плоскости, а два гладких 20 калибра — в горизонтальной. Длина ствольного блока около 675 мм, вес оказался небольшим, все ружье весит около 3 кг, невзирая на его зрительную громоздкость. Вероятно, сказывается выбор боеприпасов, при которых стволы можно облегчить. Так, в прошлом очень распространенный боеприпас 9,3х72R принадлежит к классу экспрессов, сначала дымных, а потом и бездымных, при которых пуля получила полуоболочку. Этот патрон проектировался специально для "переломок" и имел низкое рабочее давление, что позволяло применять более тонкие стенки пулевых стволов. Калибр 20 для гладкого тоже был меньше распространенного в Европе охотничьего 16 калибра. Стенки дробовых стволов были очень тонкие и имели вмятинки, в левом просматривалось небольшое сужение, правый был откровенный цилиндр. На прицельной планке золотом тауширована надпись A.F.W. TIMNER COBLENZ (Кобленц — большой город на Рейне между Франкфуртом и Кельном).