header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №6


Глок-17. Выстрел в ХХІ век



истории развития короткоствольного оружия второй половины ХХ века модели "Glock-17", безусловно, принадлежит особое место, поскольку именно она открыла эру "пластиковых" пистолетов. Причем "Glock" не первый пистолет с пластиковой рамкой. Скорее его исключительно простое и эффективное устройство сделало рекламу новому для оружия органическому материалу, с которым это устройство органически сочетается.

И неудивительно, что создание такой интересной модели спровоцировало появление различных слухов на территории бывшего СССР. Причиной тому явились отчасти неточные переводы западных фильмов, а отчасти публикации рекламных материалов во всевозможных средствах массовой информации.

Поэтому мы постараемся более подробно рассказать об особенностях знаменитого пистолета.

Буквально все описания пистолета "Glock", грешат рекламой, акцентирующей внимание на абсолютной безопасности этого оружия, которую обеспечивают три независимых предохранителя. При нажатии на спусковой крючок они отключаются, а при его отпускании — включаются. На самом деле "Glock" ничуть не безопаснее, скажем, "Вальтера П-5", "Сент-Этьена" и многих других пистолетов. Все эти пистолеты можно смело носить с патроном в патроннике, при этом у "Вальтера" — два предохранителя, у "Сент-Этьена" — их нет вовсе, а у "Glock" — целых три. Так что здесь налицо некоторый перебор; некоторая перегрузка, если рассматривать только систему безопасности.

Вот если бы эта "трехэшелонированная" защита прикрывала нуждающуюся в ней, очень полезную "изюминку", тогда с такой мерой можно было бы согласиться, но при условии, что рекламироваться будет та самая "изюминка".