header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №7


Дайджест

Мир оружия

Пистолет Деррингер фирмы "cult" (США)

В середине прошлого века появилось множество различных типов оружия самообороны, в том числе и пистолетов, относившихся к категории "гражданского" оружия. Разработки подобного оружия велись в нескольких направлениях.Самым известным образцом такого оружия, несомненно, является пистолет, созданный американским конструктором-оружейником из Филадельфии Генри Дерингером еще в 30-х гг. XiX века. Это был одноствольный, однозарядный пистолет с откидывающимся вниз на шарнире стволом. Он был оснащен упрощенным ударно-спусковым механизмом, а спусковой крючок выполнен в виде соскового спуска. Пистолет считался удобным для ношения и рассчитан на достаточно мощные патроны кольцевого воспламенения калибра .410 (10,4 мм). Это было простое, но в то же время достаточно мощное оружие, обладавшее высоким останавливающим действием на дальности стрельбы до 10–15 м. Производство подобного пистолета под наименованием "Деррингер" модели 3 наладила фирма "cult’s firearms company" в г. Хартфорд (Коннектикут). С учетом достаточно хорошего качества изготовления и относительно невысокой стоимости популярность нового пистолета так называемой "карманной модели" была необычно высока, и, в первую очередь, в самих Соединенных Штатах. Пистолет является частью истории США, правда связанной с трагическим событием. Именно из него в годы гражданской войны застрелили президента Авраама Линкольна.

Пистолет Деррингер "Шарпс" (США)

Именно эта конструкция двуствольного деррингера широко известна во всем мире. И даже спустя 130 лет оружие продолжает нести свою службу. Сегодня подобные многоствольные несамозарядные карманные пистолеты пользуются большим спросом. Обладатели небольшого, недорогого и легкого пистолета под патроны различных калибров (от малого до крупного) чувствуют себя в безопасности рядом с таким "другом". Карманные пистолеты выпускают не только в Америке, но и в Европе. Так, наиболее известным производителем такого оружия является американская корпорация "derringer", выпускающая семь моделей двуствольных пистолетов калибров от .22 lr до .45-70 govt и .410 для стрельбы дробью. Она также производит новый вариант пистолета — модель "Земмелинг" lm-4 — несамозарядный магазинный пистолет, рассчитанный на 4 патрона 9ґ19 мм para или .45 АСР.

Пистолет Деррингер "двойной" (США)

Со временем появилось множество подделок и копий пистолета деррингер. Но, как часто бывает, классическим стал не кольтовский одноствольный деррингер, а так называемый деррингер "двойной", созданный в 1866 г. конструктором фирмы "remington arms Со" Вильямом X. Эллиотом. От аналога он отличался двуствольной конструкцией с вращающимся ударником, допускавшим поочередное производство выстрелов из каждого ствола.