header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №7


В преддверии (ненавязчивые советы начинающему)



В преддверии (ненавязчивые советы начинающему)

Владимир ВЫПРИЦКИЙ

олгожданный день открытия охоты на пернатую дичь, который у нас в Украине припадает обычно на вторую субботу августа, все охотники ждут с нетерпением. Задолго до этого часа их сердца бьются в нетерпеливом ожидании. Преддверие открытия — период подготовки к сезону охоты вообще. Каждый человек, увлеченный этим древним занятием — добычей диких представителей нашей фауны с целью трофея, готовит себя и свое снаряжение, чтобы потом в течении полугода не тратить драгоценное время на ремонт и починку обуви, одежды и разного другого снаряжения, столь необходимого для пребывания на природе, не бегать в горячке цейтнота в поисках необходимого.

Человеку, освоившемуся и уже прочно стоящему на охотничьей тропе, этот период времени дается легче. На своих ошибках и горькой практике он давно и прекрасно уяснил, что ему необходимо, чего не хватает, на что обратить внимание в первую очередь. Он знает, что такая предсезонная подготовка является одним из условий успешного проведения всего периода сезона охоты, в котором, в зависимости от времени года, любитель этой забавы сможет отвести душу и утолить страсть, доставшуюся нам генетически от предков, в разных видах охоты. Сколько занимательных нюансов и интереснейших штрихов в сюжете любого полотна, представляющего каждый вид охоты. И только заранее и хорошо подготовленный к охоте ценитель такого искусства сможет больше времени уделить созерцанию этих шедевров природы.

В отличие от умудренных опытом коллег любой молодой, начинающий с нуля охотник, в такое время часто останавливается перед дилеммой — что необходимо готовить к сезону? С чего начинать? Как выезжать на открытие охоты и что брать с собою в свое первое поле? Новичка можно понять и это вполне естественно. Если что-то не учтешь, то можешь оказаться на природе в очень неудобной ситуации, взятое с собой лишнее и не нужное, всегда ляжет обузой на твои плечи. Особенно это будет угнетать в бродовой охоте, когда все несешь на себе. В начале моей охотничьей любительской практики я выезжал в поле с приятелем Юрием Алымовым. Он, как "заядлый и опытный турист", брал на бродовую охоту столько, что потом его мысли были заняты не охотой, а тем, как это все транспортировать. Поэтому для первопольного охотника есть резон прислушаться к советам бывалых, истоптавших и истрепавших в поле не одну пару сапог и не одну пару штанов. Начинающий, воистину всей душой стремящийся в мир охоты, постарается воспользоваться такими советами. А случайный человек в этом деле, подвергшийся сиюминутному влиянию моды на охоту, да еще высоко ценящий и понимающий только свое личное мнение, соберется в поле по своему усмотрению. Потом в поле он будет терпеть неудобства, и мучить себя, преодолевая им же искусственно созданные в силу незнания предмета трудности.

Недавно ко мне заглянул желающий на

йти себя в охоте молодой человек. Правда, с Виталием мы уже провели его первое поле на последней в сезоне охоте по зайцу. Теперь его ждал первый праздник открытия охоты по перу. Имея на руках республиканское удостоверение охотника ("посвідчення мисливця"), дающее право на участие в охоте, он пришел за советом, вступать ли ему в Украинское общество военных охотников и рыболовов. Для себя Виталий уже определил, что чаще всего ему придется посещать приписные угодья именно этой общественной организации. Конечно же, членство в этой организации даст преимущества в более низкой цене разовых и сезонных путевок на охоту, в приобретении лицензии для отстрела копытных на коллективной охоте. Каждому начинающему стоит обратить на это внимание и определиться, членом какого общества — УООР, УОВОР или "Динамо" ему необходимо стать.