header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №7


Нож, топор, лопата —КУКРИ



Нож, топор, лопата —КУКРИ

Денис ТРЕМБАЧ, фото Анны АДАМЧАК

Итак, теплым летним днем мы выбрались на природу, чтобы отдохнуть и заодно продолжить знакомство с возможностями непальских ножей — кукри.

С собой мы взяли Panawal Power — рабочий кукри, пригодный для тяжелей работы. Рукоятка его изготовлена из красного дерева и для защиты от внешних воздействий пропитана чем-то вроде воска, рукоятка не скользит в потной руке, а в случае попадания на рукоятку жира при разделки мяса контроль над ножом сохраняется. Клинок вороненый с характерными долами в передней части. Накладной монтаж пластин рукояти — на двух алюминиевых заклепках. Толщина клинка в обухе порядка 11 миллиметров.

Ранее мы испытывали кукри, разделывая курице, а также копали им, забивали колышки. Со всем этим кукри справился без проблем.

В этот раз мы рубили бутылку с водой, бутылка была разрублена с аккуратным краем и без зазубрин.

Далее нам понадобилось вырубить небольшую палку. Палка как-то быстро вырубилась, фотограф даже обиделась, что так все быстро закончилось, и пришлось специально для нее срубить небольшое сухое деревцо, точнее то, что от него осталось (дабы не переводить живые деревья был найден странный пенек высотой метра полтора и сантиметров двадцать в поперечнике). Затем с маленькой палки, вырубленной ранее, было аккуратно обрезаны все веточки. Интересно отметить, что при обрезании веточек, если они растут параллельно стволу, то иногда они забавно срезаются вдоль. Далее конец палки был заточен. Потом нам понадобилось аккуратно заточить колышек. Тонкую работу удобнее делать вогнутой частью клинка. И, наконец, найденные поблизости сухие палки были аккуратно нарублены для костра.

Проверили мы как работает кукри и в роли молотка. Нож отлично справился с этой задачей, правда, если бить клинком, а не рукояткой, как пишут в некоторых источниках.

Затем мы решили подкрепиться паштетом. Открывать консервные банки вообще стоит консервным ножом, но есть любители, делающие это ножом или еще какими-то подручными средствами. По прошлому опыту знаю, что лучше рубится банка, если ее положить вверх дном, тогда она именно рубится, а иначе может "заминаться". Этот эксперимент прошел удачно. А поскольку банок было две, то вторую решили открыть "классическим методом". Стоит отметить, что кукри острый и массивный, посему при открывании стоит быть аккуратным и помнить, что руки у нас одни и их надо беречь. Очень интересно наблюдать, когда при открывании банки кукри врезается в металл, и, когда неаккуратно цепляешь рант, кукри свободно начинает резать его вдоль и поперек. После этих двух опытов я для себя уяснил, зачем нужен маленький ножик — кард: им очень удобно намазывать паштет на хлеб.

Далее решили перерубить альпинистский шнур восьмимиллиметрового сечения. Он оказался у нас совершенно случайно, а чтобы он рубился, пришлось снизу завязать небольшой узел. Затем по этому самому узлу мы и проверили, как развязывался гордиев узел. И заодно попробовали проверить, как кукри будет рубить трехжильный медный провод. Рубит он его великолепно.

Разделка еды

У нас была свиная нога, которую мы решили порубить, чтобы приготовить на решетке. Кости рубились изумительно в тех местах, где под костями практически не было мяса. Там, где мяса оказалось больше, оно амортизировало удар по кости. Мясо резалось легко, кожа разрезалась тоже без особых усилий, правда не очень удобно резать кожу, когда она не прикреплена к мясу, а скользит по нему.

Далее в меню — карп. Он был порублен настолько быстро, что я сам, когда увидел результат, как-то даже удивился. Все прошло аккуратно быстро и без лишних сложностей.

***

По результатам мероприятия считаю необходимым отметить: кукри с функциями пикникового, лагерного, разделочного ножа и лопаты справился достаточно хорошо. Единственное, при раскопке стоит спокойнее относиться к мелким камушкам, попадающимся в грунте (мне было неприятно слышать звук, возникающий при соприкасновении камней и режущей кромки ножа).